Кухни эконом класса

Кухни эконом класса

2
0

Когда в беседе упоминается понятие «хрущевка», на лицах людей всегда появляется выражение сочувствия, в особенности, если речь идет о кухне и ее размерах. В самом деле, площадь квартир в пятиэтажных домах, выстроенных в 60-80-х годах ХХ века, не соответствует современным требованиям качественного жилья. Но что же делать, если вам досталась хрущевка? Естественно, попытаться как-то ее обустроить!

Было бы ошибочным считать, что для малогабаритных кухонь, площадью в 5-6 квадратных метров совершенно не существует методов эргономической организации пространства. Наоборот, для небольших помещений многими производителями мебели создается целая линейка качественных и недорогих гарнитуров. Такие кухни эконом класса долговечные, удобные в использовании, красивые и выполняются в различных стилях. Основной акцент здесь дается на максимальное использование стен, чтобы появилась возможность разгрузить напольное покрытие.

Все способы, с помощью которых можно изменить дизайн малогабаритной кухни можно разделить на три вида: перепланировка; непосредственный дизайн стен, потолка, пола и т.д.; и декоративно-функциональная, включающая в себя приобретение или заказ мебели, бытовой техники, различных элементов.

Самый радикальный – это первый метод. В связи с тем, что площадь квартиры мы изменить не можем, приходится оперировать уже имеющимися квадратными метрами. В некоторых случаях есть возможность изменить соотношение между площадью помещений. Это разрешается сделать только в том случае, если перегородки, подлежащие сносу, не являются несущими.

Если же изменить площадь кухни функционально невозможно, то есть смысл попытаться сделать пространство на кухне более упорядоченным. Для этого используют модульную мебель и встроенную бытовую технику. Также холодильник можно выбрать не вертикальный, а горизонтальный (такие тоже бывают), тогда его поверхность может стать продолжением столешницы или рабочей зоны. Плиту замените на варочную поверхность, тем более, что духовым шкафом, по статистике, 40% населения почти не пользуется.

Большую пользу может принести рациональное размещение мебели в кухне, использование углов, внутреннего пространства подиумов, а также сокращение расстояния между полками. Но не стоит чрезмерно увлекаться навесными шкафчиками, ведь находясь на уровне взгляда, они значительно уменьшают пространство.

Немало проблем с дизайном интерьера хрущевки может решить мебель-трансформер. Установите здесь поворотные секции, откидные столы, складывающиеся тумбы которые прячутся, когда в них нет необходимости, и вы увидите, насколько более просторной станет ваша кухня.

Если семья небольшая и готовкой приходится заниматься редко, то варочную поверхность можно убирать в специально подготовленную для этого нишу или, чтобы она поворачивалась в вертикальное положение. Но придерживайтесь при этом повышенной пожарной безопасности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ