Крупяные культуры

Крупяные культуры

7
0

К основным крупяным культурам относятся просо, гречиха, рис. Крупа, изготовляемая из зерна этих культур, служит ценным продуктом питания человека. Высокими кормовыми качествами обладает просяная солома. Рисовая крупа по переваримости и усвояемости занимает одно из первых мест среди продуктов питания. Она широко используется как диетическое средство в больницах и детских учреждениях. Рисовая солома мало пригодна для кормовых целей, ее используют для выработки высокого качества бумаги, шляп, сандалий, корзин и других плетеных изделий.
Гречневая крупа отличается высоким содержанием переваримого белка, углеводов, солей фосфора и железа и рекомендуется как диетический продукт питания. Солома гречихи по кормовым качествам приближается к соломе яровых злаков, но избыток гречневой соломы в рационе кормов часто приводит к заболеваниям животных.

Биологические особенности. Просо, гречиха и особенно рис — теплолюбивые культуры. Семена проса и гречихи прорастают при 7—8° тепла, а всходы чувствительны к весенним заморозкам. Просо и гречиха имеют короткий вегетационный период (у скороспелых сортов около 60—70 дней), что позволяет возделывать их пожнивно. В первый период роста просо развивается медленно и сильно заглушается сорняками, а гречиха, наоборот, растет быстро и хорошо борется с сорняками. Просо экономно расходует влагу во время роста и считается одной из засухоустойчивых культур, но хорошо отзывается и на увлажнение.

Гречиха требовательна к влаге, особенно в период цветения и образования плодов, плохо растет при температуре ниже 13° тепла, и в то же время для ;нее вредны и высокие температуры.

Просо хорошо удается на разных, но обязательно чистых от сорняков и богатых питательными веществами почвах. Оно возделывается главным образом на черноземных и каштановых почвах, а гречиха — на подзолах, черноземах, серых лесных почвах и осушенных торфяниках. Более высокие и качественные урожаи проса получены по пласту целины, залежи или многолетних трав.

По биологическим и другим особ енностям различают три основных подвида проса: развесистое, пониклое и комовое. Развесистое просо менее требовательно к теплу, но более требовательно к влаге; пониклое — более устойчиво к засухе, комовое — наиболее теплолюбиво и засухоустойчиво.

Гречиха (семейство гречишных). Гречиха имеет ветвящийся стебель высотой от 30 см до 1 м. Листья широкие и короткие. Корневая система стержневая, слаборазвитая, обладает способностью хорошо усваивать из почвы фосфорную кислоту. Опыляется главным образом пчелами и другими насекомыми.

Гречиха при должном внимании к этой культуре и правильной агротехнике дает хорошие урожаи. Колхозы многих областей на больших площадях собирают урожай по 15—20 ц с гектара.

Рис —растение влаголюбивое и теплолюбивое. Семена его прорастают при температуре почвы 11 -14° тепла. К высоким температурам устойчив. Низкие температуры переносит плохо. Задерживает рост этой культуры продолжительная облачная погода. По сравнению с другими зерновыми рис предъявляет самые высокие требования к влаге и возделывается в условиях постоянного затопления водой при орошении. Лучшими почвами для риса считаются наносные почвы речных долин и низменностей, почвы, достаточно связанные и богатые глинистыми и иловыми частицами. Непригодны для риса сильно водопроницаемые и рыхлые почвы, так как постоянное затопление риса на таких почвах невозможно или требует очень большого расхода оросительной воды. Рис относится к наиболее урожайным зерновым культурам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ