Крокус, шафран

Крокус, шафран

7
0

Крокус или как его еще называют, шафран — клубнелуковичное растение. Насчитывается около 80 видов, в России выращивается около двадцати из них. Наиболее распространены в цветоводстве гибриды шафрана, которые получены при скрещивания нескольких видов.

Наибольшее распространение у цветоводов получили: крокус весенний, прекрасный,  красивенький, сетчатый, золотистоцветковый, светло-желтый.

Это бесстебельное растение, имеет зеленые листья с белой продольной полосой посередине, узкие и довольно жесткие. Одиночное цветки колокольчато-воронковидной формы разнообразной окраски. У крокусов которые цветут весной цветки белого, голубого, фиолетового, желтого или оранжевого цвета; у осенних — голубого, синего и фиолетового. Из одной клубнелуковицы образуется до 4 цветков.

Срок цветения шафрана.

Все виды можно условно разделить на 2 группы:

— цветущие весной ( весенний, светло-желтый, золотистоцветковый, узколистный);

— цветущие осенью ( прекрасный и красивенький).

Цветение длится 3-4 недели.

Размножение крокуса.

Размножается растение как клубнелуковицами так и семенами.

Весеннецветущие крокусы рекомендуется сажать в грунт осенью, а осеннецветущие — летом. Глубина посадки — 20- 25 см. Плотность посадки высокая до 100 штук — на 1 м2. В конце июня — начале июля клубнелуковицы выкапывают, чистят, просушивают и помещают на постоянное место хранения в хорошо проветриваемое помещение до высадки в открытый грунт.

При выращивании семенами посев производят осенью. Сами же цветы в таком случае зацветают не в первый год, а через 3-4 года.

Цветы крокуса любят хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Хотя могут расти и на затененных участках , но тогда они распускаются не до конца.

Почву любят плодородную, проницаемую.

Применение: групповые посадки на газоне и среди кустарников, миксбордеры, бордюры, рабатки, рокарий.

Хотя цветы эти садовые, их можно выращивать и в горшочках — они отлично подойдут для оживления интерьера и дизайна дома или квартиры. Горшочки с крокусом можно поставить даже в офисе или кафе, а после того как они отцветут — лучше пересадить их в грунт.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ