Ковровый способ выращивания садовой земляники

Ковровый способ выращивания садовой земляники

5
0

Ковровый способ заключается в том, что всю посадочную площадь просто засаживают растениями и больше ничего с посадками не делают в течение нескольких лет. Их не пропалывают, не удаляют отцветшие цветоносы, не обрезают усы, не убирают листву. Земляника растет, как в лесу, без всякого ухода.

Единственное, что следует делать, это поливать посадки, особенно если ковровым способом посажена земклуника.
Если перед посадкой вы внесли в почву порошковую фракцию удобрения AVA (1,5 чайные ложки на каждый квадратный метр посадок), то подкармливать землянику не придется в течение 3 лет. Если этого удобрения не вносить, то ежегодно после плодоношения следует вносить в разброс прямо по растениям по 1 столовой ложке азофоски на 1 метр посадок. Но лучше вносить удобрения, растворив их в воде, совмещая с поливом (например, 1 столовая ложка азофоски на 10 л воды).

Сначала растения начинают давать много усов, затем количество усов сильно сокращается в связи с недостатком свободной площади, то есть растения сами начинают регулировать свое дальнейшее разрастание. Конечно, земляника попытается захватить все прилегающие территории. Ее следует ограничить: либо ежегодно окапывать по всему периметру участок, на котором она растет, либо окантовать посадки досками, жердями или плоским шифером.

Через 4–5 лет урожай начнет резко снижаться. Это означает, что посадочный материал пришел в негодность и почва под посадками истощена. После уборки урожая завалите участок с земляникой прямо по верху кустиков сеном, листьями, выполотыми сорняками или все лето складывайте на этом месте компостную кучу. В конце сезона накройте черной пленкой так, чтобы ее не снес ветер, и оставьте до следующей весны. За долгую осень и зиму под пленкой все перегниет. Так что не выкапывать, не уничтожать посадки вам не придется.

Если хотите, чтобы биомасса перепрела всего за месяц-полтора, то перед укрытием пленкой полейте площадку препаратом «Возрождение» или «Байкал», либо вносите заодно с компостом «Сияние». Следует знать, что бактерии, которые находятся в этих препаратах, остаются в живых лишь при температуре от 0 до 25 градусов тепла. Поэтому плантацию следует подготовить и полить препаратом в начале августа – сразу, как только вы убрали последний урожай.

Следующий земляничный ковер следует закладывать в августе текущего года на новом месте или на том же самом через год, в следующем августе, прямо на перепревающей органике. В этом случае весной и в течение лета это место следует несколько раз полить раствором микробного препарата «Фитоспорин» совместно с гуматом «Гуми». Посадочный материал со старой плантации брать не следует. Его надо либо вырастить, создав для него на специальной грядке маточник, усы для которого надо будет взять заранее с одно-или двухлетних растений на основной плантации, либо купить новый в надежном питомнике.

Не покупайте рассаду земляники у случайных продавцов, чтобы не принести на свой участок больной или зараженный нематодой посадочный материал, а также несортовой посадочный материал, представляющий собой смесь разных сортов. Покупая рассаду на различных выставках, вы наверняка приобретете привозной материал из южных регионов. Как правило, он, не будучи районированным для вашего региона, не оправдает затраченных вами на его покупку денег. Одно из главных условий отличных урожаев – хороший посадочный материал районированных сортов!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ