Комнатные растения. Сад в бутылке

Комнатные растения. Сад в бутылке

3
0

Если вам надоели банальные коричневые горшки с растениями на подоконнике или ваша кошка постоянно выкапывает любимый папоротник из земли и объедает листья узумбарской фиалки, попробуйте создать дома сад в бутылке. Кроме интересного внешнего вида, сад в бутылке обладает целым рядом преимуществ по сравнению с обычным содержанием комнатных цветов. Дело в том, что растения в нем прикрыты стеклом, которое защищает их от сквозняков и позволяет поддерживать высокую влажность воздуха.

Поэтому в бутылочном садике можно выращивать даже самые нежные и требовательные виды. Полив им практически не требуется, что значительно облегчает уход.

Для создания бутылочного садика вам потребуется широкая бутылка с узким горлом и пробкой, мелкие камешки, почва с высоким содержанием песка (1/3 часть от общего объема субстрата), две длинные палочки, вилка, ложка, кусочек ваты и, конечно, сами растения.

К выбору последних стоит подойти особенно внимательно, ведь от этого будет напрямую зависеть долговечность и привлекательность вашего садика. Не стоит высаживать в бутылку цветущие и быстрорастущие растения, кактусы и другие суккуленты. Если вы планируете расположить ваш садик вдали от окна или другого источника света, то остановитесь на папоротниках, плюще с зелеными листьями, пеперомии, аглоонеме. При этом приобретайте молодые экземпляры небольшого размера.

Если местоположение садика в бутылке будет солнечное, вблизи окна, то выбор цветов шире. Подойдут пестролистные формы бегонии королевской (сорта с мелкими листьями), аир, камнеломка плетеносная, драцена Сандера, бромелиевые, калатея, криптантус, пилея, селагинелла, карликовые фикусы, фиттонии, самшит, маранта. Чтобы композиция смотрелась наилучшим образом, на заднем плане поместите древовидное вертикальное растение, например, фикус, драцену, карликовую пальму. Среднюю часть выделите для 2 – 3 компактных кустистых растений – папоротник, бегония. Впереди высадите стелющееся почвопокровное растение – селагинелла, фиттония.

Перед посадкой бутылку тщательно вымойте и вытрите насухо. К стати, если вы не найдете подходящую по размеру бутылки для комнатного садика, вы можете использовать для этой цели круглый или прямоугольный аквариум, прикрытый стеклом или прозрачным пластиком, или просто большую салатницу. Сверните из бумаги воронку, вставьте ее в горлышко и аккуратно насыпьте на дно слой мелких камешков толщиной 3 — 5 см. Теперь заполните бутылку почвенным субстратом. Намотайте на палочку вату и этим тампоном примните землю. У задней стороны бутылки почву желательно приподнять, чтобы высаженные там растения было лучше видно.

Теперь приступаем к посадке. Аккуратно извлеките растения из горшков (за несколько часов до этого их нужно хорошо полить). С помощью ложки и вилки, привязанных к палочкам, посадите его в почву, действуя так, как если бы вы обедали в японском ресторане. Вокруг каждого паростка почву уплотните ватным тампоном.

Садик готов, осталось его полить. Используйте для этого лейку с длинным носиком, старайтесь, чтобы вода текла тонкой струйкой. Промойте стекло от налипшей почвы и слегка увлажните субстрат. Закройте бутылку пробкой. Если через некоторое время стекло запотеет – приоткройте бутылку и проветрите. Когда конденсат испарится, закройте бутылку вновь. Если растения будут сильно разрастаться, прищипывайте кончики побегов с помощью пинцета.

А теперь можете любоваться плодами своего труда!

Материал представлен сайтом www.e2li.ru — «комнатные цветы фото и названия».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ