Когда высаживать тюльпаны весной

Когда высаживать тюльпаны весной

2
0

Большинство цветоводов утверждает, что высаживать луковичные, к которым относятся тюльпаны, нужно осенью. Это, безусловно, так. Но, если вы по каким-то причинам не успели посадить тюльпаны под зиму, их можно высадить весной.

Вам понадобятся:

  • — луковицы тюльпанов;
  • — раствор марганцовки;
  • — грунт;
  • — ящики для рассады;
  • — садовый инструмент.

Тюльпаны – самые популярные весенние цветы. Хоть век их цветения недолог, всего несколько недель, но разнообразие форм и количество расцветок компенсирует все работы по уходу за тюльпанами и их непродолжительное цветение. Луковицы тюльпанов можно приобрести осенью и хранить зимой в прохладном, но не столь влажном помещении.

Можно купить их весной и сразу же высаживать. Но предварительно необходимо подготовить почву и сами луковицы к посадке. Независимо от того, где всю

зиму хранились луковицы у вас в квартире или в магазине – их нужно весной осмотреть, убедиться в их здоровом состоянии, а затем положить на сутки в холодильник. После этого приготовить слабый раствор марганцовки и опустить в него луковицы на полчаса.

Проращивание луковиц тюльпанов

Затем луковицы тюльпанов необходимо прорастить. Можно сажать их прямо в грунт, не проращивая, но опытные цветоводы утверждают, что процент приживания и вероятность цветения уже в этом сезоне при предварительном проращивании повышается вполовину.

Если вы посадите луковицы тюльпанов в грунт без предпосадочной выгонки, они зацветут на две недели позже.

Для проращивания ящик глубиной 30 см заполняется землей на 2/3, и в него на ми нимальном расстоянии друг от друга высаживаются лу ковицы так, чтобы их верх почвы. Процедуру эту можно начинать в марте. Это называется предпосадочная выгонка, и она считается очень эффективной. Через месяц после начала выгонки, как только тюльпаны пустили ростки, их можно высаживать на подготовленное место в саду.

Пересадка тюльпанов на участок

На клумбе перекапывают грунт и добавляют в него песок и гумус. Можно высаживать тюльпаны рядами или группами, по 6-7 луковиц в лунку, «цветочком». Расстояние между ними – от 6 до 10 см в зависимости от размеровсорта. Глубина высадки зависит от величины луковиц. Сильно заглублять луковицы не надо. Мелкие сажают на глубине 5 см, крупные – до 12 см. Ни в коем случае луковицы во время посадки нельзя вдавливать или «вкручивать» в почву. Их нужно просто аккуратно расставить в подготовленные «гнездышки»

На клумбу тюльпаны высаживают, когда земля прогревается до +10 °С, на глубине происходит обычно в апреле. Очень важно не торопиться с высадкой и не осуществлять ее в период, когда возможны возвратные заморозки. Передерживать луковицы, которые пошли в рост в ящиках, тоже не стоит. Дело в том, что если они выпустят цветоносы, пересаживать их будет нельзя.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ