Клубника фестивальная

Клубника фестивальная

5
0

В СССР селекционными работами с земляникой садовой или клубникой по-народному начали заниматься с 1924 года, когда на Московской плодоягодной станции и были выведены первые отечественные сорта: Фестивальная, Комсомолка, Мысовка, Нарядная, Красавица Загорья, Поздняя Загорья.

На Северо-Западе в 1945-1950 годы послевоенное время над созданием новых сортов в НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова успешно работала Ю.К. Катинская, замечательные сорта которой, в частности, Фестивальная, Талисман и Заря, снискали любовь тысяч садоводов нашей страны.

К большому сожалению, сорт клубники Фестивальная в последние десятилетия был утерян, поскольку после смерти автора им никто как следует на занимался. Попытки известного специалиста Г.П. Атрощенко восстановить сорт меристемным способом (то есть вырастить растение из одной клетки) не увенчались успехом, поэтому продажа рассады этого сорта земляники является попросту мошенничеством, о чем мы и предупреждаем читателей.
Кроме этого, есть и другой вид мошенничества, когда к названию совершенно нового сорта добавляют слово «фестивальная», а еще проще: именуют совершенно другой сорт клубники – Новая Фестивальная, Ромашка фестивальная. Официально придраться не к чему, а смысл этих манипуляций один: заставить раскупать эти сорта, услышав или увидев, знакомое слово «фестивальная».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ