Классификация овощей

Классификация овощей

361
0

В овощеводстве существуют две классификации овощных растений. В основе первой лежит принадлежность культур к ботаническим семействам — ботаническая классификация. Согласно второй растения различают по частям, употребляемым в пищу, по продолжительности и способу выращивания. Это классификация по производственным и хозяйственным признакам.

Знание ботанической классификации растений позволит правильно организовать
чередование культур на участке — севооборот, облегчит борьбу с болезнями и вредителями, так как растения, принадлежащие к одному семейству,как правило подвергаются воздействию одними болезнями и вредителями. При организации севооборота следует помнить, что возвращать культуры одного семейства на прежнее место выращивания можно не раньше, чем через три-четыре года.

На приусадебных участках выращивают растения, относящиеся к 12 семействам:

— капустные (крестоцветные): белокочанная, савойская, брюссельская, пекинская капусты, брокколи, кольраби, брюква, репа, редька, редис, хрен, листовая горчица, кресс-салат, катран;

— сельдерейные (зонтичные): морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, анис, кориандр, тмин, фенхель;

— лебедовые (маревые): столовая свекла, шпинат;

— тыквенные: огурец, арбуз, дыня, тыква (сюда же относятся кабачок и патиссон),лагенария;

— пасленовые: томат, физалис, перец, баклажан, картофель;

— бобовые: горох, фасоль, бобы;

— астровые: (сложноцветные): салат, эстрагон, артишок, цикорий;

— лилейные: луки;

— спаржевые: спаржа;

— гречишные: ревень, щавель;

— мятликовые: кукуруза сахарная;

— яснотковые: чабер, чебрец, мята перечная, мелисса лимонная, базилик, шалфей, тимьян обыкновенный, стахис.

По производственным и хозяйственным признакам все овощные растения разделяются на следующие группы.

— капустные растения: белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная капусты, кольраби;

— плодовые: томат, перец, баклажан, физалис, огурец, тыква, дыня, арбуз, горох, фасоль, кукуруза сахарная;

— корнеплоды: свекла, редис, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, репа, брюква, редька;

— луковые: чеснок, лук репчатый, лук-порей, батун, шнитт, слизун, многоярусные луки;

— зеленные, или листовые: салат-латук, шпинат, укроп, мангольд, пекинская капуста, цикорные салаты, салатный цикорий, листовая горчица;

— пряно-вкусовые: тмин, анис, чебрец, кресс-салат, фенхель, иссоп, майоран, шалфей, тимьян, огуречная трава;

— грибы: шампиньоны.

По продолжительности жизни растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ