Кизима. Выращивание клубники

Кизима. Выращивание клубники

6
0

Происхождением земляники из жарких стран объясняется ее любовь к солнцу и теплу и ее вечнозеленая листва, хорошо зимующая только под снежной шубой. В районах, где часто бывают зимние оттепели с последующими морозами без снега, земляника может погибнуть, если морозы достигнут отметки 15 градусов мороза, поэтому в бесснежные зимы ее следует укрывать лапником, задерживающим первоначально выпавший снег и сохраняющим тепло.

Раскрытые цветки земляники и молодые завязи погибают уже при температуре от – 0,5 до +1 градуса (сердцевина цветка становится черной). Так что при любой угрозе наступления заморозков посадки земляники в момент ее цветения лучше накрыть сверху, прямо по кустам, двойным лутрасилом. Либо надо установить над посадками тоннельное укрытие из пленки с самой ранней весны до окончания заморозков. Бутоны выдерживают около 2 градусов мороза, а цветочные почки –12. Ростовые почки более выносливы и погибают после того, как температура понизится до –15 градусов. Корневище погибает уже при –8 градусах, в то время как крона остается живой при 12 градусах мороза, то есть у земляники гибель корневища наступает при менее сильных морозах, чем гибель ее вечнозеленых листьев.

Земляника относительно мало выносит питательных веществ из почвы с урожаем. Ее агро-норма N+P+K (суммарный вынос азота, фосфора и калия при урожае 1,5 кг с одного метра посадок) составляет всего 18 г за весь сезон с каждого квадратного метра. Баланс между этими элементами (N: P:K) в процентах равен 44:17:39 (вычисляют баланс, разделив по отдельности вынос каждого из основных элементов на агронорму и умножив полученное число на 100), то есть землянику относят к группе растений, особенно любящих фосфор.

Средний баланс для группы фосфоролюбов – 36:20:44, и к этой группе относят все растения, которые выносят из почвы не менее 17 г чистого фосфора с каждого квадратного метра площади за сезон. Перед посадкой земляники в каждую лунку следует внести треть чайной ложки двойного гранулированного удобрения AVA, тогда вам не придется подкармливать землянику минеральными удобрениями в течение 3 лет. Если этого удобрения в вашем распоряжении нет, то перед высадкой рассады надо на каждый погонный метр посадок разбросать по почве по 1 столовой ложке суперфосфата и половине чайной ложки калийного удобрения, не содержащего хлор. Либо использовать полторы чайные ложки готового удобрения, содержащего фосфор и калий, под названием «Фоскамид».

В самом крайнем случае сойдет и древесная зола – по четверти стакана на каждый метр посадок (каменноугольной золой пользоваться бессмысленно, ибо она ничего практически не содержит). Затем внесенные удобрения надо зарыхлить в почву. Проще всего это сделать с помощью плоскореза Фокина.

Земляника светолюбива, предпочитает места, хорошо освещенные солнцем, но при

этом относительно теневынослива и может расти в полутени, поскольку в природных условиях ее родственница лесная земляника росла и продолжает расти на лесных опушках и полянках лиственных лесов. Но при сильном затенении растения слабеют и не могут противостоять болезням и вредителям, плодоношение падает, ягоды становятся кислее. Именно из-за недостатка света и кислых почв земляника не растет в хвойных лесах. Еще надо знать, что земляника – влаголюбивое растение, но это не значит, что ее можно растить в заболачивающихся местах или там, где застаивается дождевая вода.

Рост листьев у земляники происходит в две волны

Первое отрастание листьев начинается ранней весной,
при 12 часовом световом времени суток и температуре воздуха 7–8 градусов тепла, и длится примерно 60–70 дней до самого плодоношения (на Северо-Западе – весь май и июнь). После плодоношения эти листья краснеют, повреждаются и постепенно отмирают. Их рекомендуется убрать сразу после окончания плодоношения и даже частично убирать во время плодоношения, чтобы улучшить освещенность и воздушный обмен.

Второе отрастание листьев начинается сразу после плодоношения.
Вновь отросшие листья уходят под зиму и, если сохраняются до весны под снегом, то урожай будет хорошим. Если листья зимуют не под снегом или другим укрытием, то они, как правило, погибают, что задерживает плодоношение, пока весной не отрастут новые листья. Продолжительность жизни листьев – от 30 до 90 дней.

Рост корней весной начинается примерно на 10 дней раньше роста листьев и идет за счет питательных веществ, заложенных в рожках корневища прошлого года. Период цветения у земляники растянут почти на месяц (на Северо-Западе основное цветение проходит с середины мая до середины июня), что объясняется строением цветочной кисти. Она содержит от 5 до 15 цветков, которые развиваются неравномерно, что приводит к растянутому сроку созревания ягод. В принципе земляника – ветро-опыляемое растение, ее ягоды могут завязываться без помощи насекомых-опылителей.

Продолжительность созревания урожая зависит от погодных условий: при сухой и жаркой погоде период плодоношения сильно сокращается, при холодной и дождливой – может растянуться и на месяц.

©Г. А. Кизима, Г. Д. Александрова. «Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ