Кизима. Выращивание клубники. Болезни клубники и земляники

Кизима. Выращивание клубники. Болезни клубники и земляники

8
0

Самое неприятное заболевание – это серая гниль. Споры гриба-возбудителя болезни живут на поверхности почвы и растительных остатках. К моменту появления первых ягод споры созревают, разлетаются во все стороны или смываются водой, распространяясь на довольно большие площади. Попадая на ягоды, они вызывают их заболевание.

Серая гниль

Проявляется серая гнить в виде серого налета, под которым ягоды загнивают. Пораженные серой гнилью ягоды нельзя класть в компост, поскольку произойдет его заражение спорами гриба серой гнили. Их следует закапывать в специально отведенном для этого месте. При сборе ягод зараженные ягоды надо складывать в отдельную тару. Из больных ягод не следует делать зимние заготовки, но вино из них делать можно, предварительно срезав все гнилые части ягод.

Во влажную погоду, особенно в дождливую и холодную, болезнь развивается быстро и может сгубить существенную часть урожая. Серая гниль поражает не только землянику,но и другие ягодные культуры, например смородину, виноград, малину. Она переходит даже на овощные культуры.

Кроме ягод у земляники серой гнилью могут поражаться плодоножки, цветки и даже бутоны. Особенно сильно способствуют появлению серой гнили плохое проветривание растений из-за загущенных посадок, расположение земляничника в низинах, где застаивается воздух, а также избыток азота в почве при излишнем внесении органики или мочевины. Препараты биологического происхождения «Фитоспорин» и «Гуми» помогают сберечь урожай.

Когда делать обработку «Фитоспорином»?

Сразу, как только стаял снег, затем, как только закончилось цветение. Обработку следует повторить еще раз в момент образования первых крупных, еще зеленых завязей. Вы, наверное, замечали, что иногда на зеленых ягодах вдруг появляются коричневые пятна? Это и есть серая гниль. Как только увидели подобные пятна на ягодах, сразу поливайте кусты «Фитоспорином».
Кстати, этот препаратубережет землянику и от других грибных болезней: белой и бурой пятнистости листьев.

«Фитоспорин» — нехимический препарат, он не ядовит. Это гумат, то есть органическое соединение, в который внедрена споровая масса живых бактерий Bacillus subtilis. Обитают эти бактерии в почве. Они являются хищницами и уничтожают возбудителей практически всех грибных и бактериальных болезней. Гумат удерживает бактерию в спячке при температурах от –20 до +40 градусов. Пока его концентрация достаточная, бактерии недееспособны, но как только попадают в водную среду со слабой концентрацией гумата, они активизируются и начинают уничтожать возбудителей многих болезней.

Белая и бурая пятнистости листьев

Два других распространенных грибных заболевания земляники – это белая и бурая пятнистости листьев. Обычно заболевания проявляются в конце лета.
Белая пятнистость – в виде красных пятен с белыми точками на листьях, бурая – в виде красно-бурых пятен на листьях с подсыхающими краями. Пораженные листья кажутся засохшими, на них видны черные точечки. Болезни, как правило, поражают стареющие листья.
Споры этих грибов зимуют на листьях земляники и на поверхности почвы. Вот почему в начале осени следует еще раз полить «Фитоспорином» посадки земляники.
Однако малиновая окраска листьев без усыхающих краев может свидетельствовать об излишней для земляники кислотности почвы. В этом случае подсыпьте вокруг каждого куста золу (по 1 столовой ложке без верха).

Существует очень эффективный биопрепарат против всех болезней. Он называется «Циркон» — нехимический препарат представляет собой смесь гидроксикоричных органических кислот. Листья, опрысканные «Цирконом», всасывают препарат, он входит в биохимические процессы, и растение легко противостоит заболеваниям. Так что «Циркон» – это универсальный защитник любых растений в саду.

Если «Фитоспорина» или «Циркона» у вас нет, то используйте 1 %-ный раствор бордоской жидкости (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Этот же раствор надо применять ранней весной и дополнительно использовать для обработки посадок земляники против серой гнили сразу после уборки урожая (или сразу после скашивания листьев, если вы их скашиваете).
К сожалению, земляника поражается микоплазменными и вирусными болезнями, которые проявляются в виде увядания всего куста, либо появления мозаики на листьях, или появления желто-зеленых цветков. Растения становятся карликовыми, у них часто курчавится макушка. Листья на укороченных черешках становятся мелкими и принимают неправильную форму.

Сосущие насекомые переносят болезнь от одного растения на другое и могут заразить всю плантацию в течение одного сезона. Химических или биологических средств борьбы с этими болезнями пока не существует, поэтому больные растения, а также по одному соседнему с ним с каждой стороны следует сразу выкопать вместе с корнями и сжечь. Выкопанные растения нельзя класть в компост. На место выкопанных растений не следует пересаживать рассаду земляники, лучше высаживать в эти лунки бархатцы или какие-либо другие цветы в течение 3–4 лет. Можно, конечно, сменить почву, то есть выкопать больное растение вместе с большим комом земли и отправить все в костер. А на это место принести свежую почву из перепревшего компоста. Тогда можно и землянику высадить на прежнем месте.

На самом деле болезней у земляники гораздо больше.

  • Фитофторозное увядание,
  • фузариозное увядание,
  • фитофторозная кожистая гниль корневой шейки и корневища,
  • вертициллезное увядание,
  • угловая или коричневая пятнистость,
  • мучнистая роса

израстание (при котором черешки у листьев становятся нитевидными), позеленение лепестков – это признаки неизлечимых вирусных и микоплазменных болезней.
Но, к счастью, все перечисленные болезни являются достаточно редкими.

©Г. А. Кизима, Г. Д. Александрова. «Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ