Кизима. Посадка сельдерея на рассаду (советы)

Кизима. Посадка сельдерея на рассаду (советы)

2
0

Сельдерей – любитель азота и фосфора. Перед посадкой почву надо очень хорошо заправить органикой (не менее половины ведра хорошо перепревшего компоста под каждое растение), кроме того, в посадочные лунки следует внести по 1 ст. ложке суперфосфата. Хорошо перемешать с почвой, залить лунки водой и пересадить рассаду, заглубив растение до семядольных листов.

Дальнейший уход сводится к еженедельным подкормкам настоем сорняков с добавлением 1 ч. ложки суперфосфата на ведро раствора (на 1 л настоя сорняков надо брать 5 л воды). Поскольку сельдерей не любит свежий навоз, то подкормки настоем навоза следует исключить. Когда начнет завязываться корнеплод, следует обязательно дать подкормку бором (2 г на ведро воды), иначе в корнеплоде могут образоваться пустоты. Бор, как и почти все микроэлементы на растворяется в холодной воде, поэтому сначала растворите его в стакане горячей воды, а уж затем выливайте этот раствор в ведро с водой.

Методика выращивания сельдеря на рассаду

В конце февраля заполните стаканчики из-под йогурта увлажненной почвой, уплотните ее и сверху насыпьте 2 см снега. Затем уплотните снег и аккуратно разложите по снегу очень мелкие семена сельдерея, не более 3 в каждый стаканчик (они хорошо видны на снегу). Это просто сделать, если насыпать семена на левую ладонь и слегка ее сжать – на ребре ладони образуется ложбинка через которую зубочисткой легко ссыпать семена на снег. Кстати, так надо сеять все мелкие семена. Накройте стеклом или пленкой и поставьте на подоконник. Снег растает и втянет семена в самый верхний слой почвы наполовину. Они довольно быстро наклюнутся и взойдут. После этого стекло или пленку надо убрать.

Поливку всходов надо делать очень аккуратно, подливая воду чайной ложкой по стенке стаканчика, чтобы вода не попала на семядольки. А еще проще поливать рассаду через шприц, вставив иглу в почву. Когда растения будут иметь 2–3 настоящих листика, срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами лишние растения, оставив одно самое лучшее, которое осторожно окучивайте время от времени, иначе растение упадет и может оборвать корни. Для этого, спичкой в левой руке поддерживайте стебелек растения, а другой спичкой в правой руке подгребайте к стебельку почву. В начале мая пересадите рассаду на место. Если есть угроза сильных заморозков, прикройте на первое время посадки лутрасилом.

При уходе за корневым сельдереем надо постоянно снимать наружные листья так, чтобы у растений все время было не более 4 молодых листьев. Кроме того, во время роста корнеплода его надо постоянно разокучивать, чтобы он постепенно оказался над поверхностью почвы, и при этом надо острым ножом аккуратно, чтобы не повредить корнеплод, постоянно срезать боковые корешки, чтобы они не разрастались в стороны и корнеплод не разветвлялся. Тогда вы получите большой, круглый, плотный корнеплод без бороды корней.
Несмотря на то, что сельдерей растение холодостойкое, в условиях Северо-Запада он не зимует в поч ве. Поэтому оставлять его под зиму в земле в этом регионе не следует.

©Галина Александровна Кизима Информация взята с персонального сайта www.kizima.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ