Картофель

Картофель

15
0

Картофель — растение многообразного использования, в питании человека он имеет пищевое и диетическое значение. В клубнях картофеля, кроме углеводов, содержатся легко усваиваемые организмом кальций, железо, фосфор, сера, а также витамины. Велико значение картофеля и как технической культуры:

из него вырабатывают крахмал, патоку, декстрин, глюкозу и т. д. Картофель — самое выгодное сырье для переработки на спирт.

Картофель — светолюбивое растение и при выращивании в тени не цветет, дает мало клубней, качество которых невысокое.

Высокие требования картофель предъявляет и к влаге. Засуха при прорастании клубней и вскоре после всходов не снижает урожаев, способствует проникновению корней в более глубокие слои почвы, что в дальнейшем благоприятно для роста. Наибольший вред урожаям картофеля приносит засуха в период от бутонизации и до начала отмирания ботвы. За это время накапливается основная масса клубней и если влаги мало, то останавливается их рост, клубни грубеют и становятся неспособными к дальнейшему увеличению размеров. При выпадании дождей или при поливе такие клубни израстают, что резко снижает и урожай и их качество.

Картофель при правильной агротехнике может давать хорошие урожаи на всех почвах, но он предпочитает хорошо аэрируемые суглинистые и супесчаные почвы, так как потребность подземных частей в кислороде у картофеля в 6-7 раз большая, чем, например, у злаковых хлебов или у свеклы. Прекрасный урожай картофель дает на хорошо осушенных торфяно-болотных почвах, а при достаточном увлажнении — и на черноземах.

Картофель требует большого количества минеральных питательных веществ, потребление которых бывает наибольшим в период цветения — клубнеобразования.

Многие дачники с успехом выращивают картофель на своих участках и знают о нем не мало. Если вы только решаетесь на постройку дачного загородного дома, то следует определиться какой дом вам нужен — деревянный или кирпичный. Дома из бруса под ключ — оптимальный выбор для дачи, можно в одном стиле с ним построить баню и другие постройки, что будет выглядеть стильно и органично.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ