Календула: лекарство от всех болезней и яркий цветок

Календула: лекарство от всех болезней и яркий цветок

4
0

Календула лекарственная относится к однолетним растениям семейства астровых, достигает в высоту 60 см и имеет желто-оранжевые цветки, собранные в крупные корзинки.

У него есть ещё одно название «ноготки», которое получено за форму плодов, которые похожи на коготки птиц.

Это растение очень долго радует глаз своими яркими оранжевыми цветками — с июня до первых заморозков. В придачу, оно очень полезно, широко используется в народной медицине и безопасное для детей. А приживается растение в наших широтах просто прекрасно.

Листья календулы содержат много витамина С, органических кислот, а в цветках присутствуют фитогормоны, каротин, фитонциды, смолы, ферменты, красящие и дубильные  вещества, есть эфирное масло. Это прекрасное противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, противозудное и бактерицидное средство.

Существует информация, что еще в XII веке целители рекомендовали своим пациентам подолгу смотреть на яркие цветки, заверяя, что таким образом повышается настроение и улучшается зрение, от чего бы даже не отказался валютный рынок forex со всеми его участниками. В Средневековье с помощью календулы лечили корь и оспу, а также укрепляли сердце, а позднее даже применяли для борьбы со злокачественными опухолями. И по сей день она очень активно используется в народной медицине, ею лечат:
— ангины и тонзиллиты;
— энтероколиты и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
— стоматиты и болезни десен;
— ячмень и конъюнктивит;
— ожоги, порезы и трещины кожи;
— заболевания печени и желчного пузыря;
— менструальные расстройства и эрозии шейки матки.

Цветки растения входят в препараты фитотерапии и гомеопатии, активно используются в косметологии, а купание в воде с добавлением настоя цветков рекомендовано даже новорожденным.

Это холодостойкое и очень неприхотливое растение, поэтому календулу легко выращивать на своем приусадебном участке. Она не любит тень, предпочитая  прямой солнечный свет и открытые места на участке.

К самым популярным сортам календулы лекарственной относятся махровые — Lemon Queen или «лимонная королева» и Orange King или «оранжевый король».

Обычно, культуру высевают в открытую почву в мае, после чего за посевами ухаживают стандартно — защищая их от поздних заморозков, делая умеренный полив и прореживания подросших ростков.

Считается, что для косметических и лекарственных целей, лучше собирать цветки календулы до образования семян. Именно в этот достаточно продолжительный период — с начала лета до поздней осени, растение накапливает  максимальное количество полезных свойств, как профессиональная аналитика финансового рынка.

Чтобы иметь домашнее лекарственное средство из календулы, собирать нужно соцветия и отдельные лепестки. Летом календулу можно просто подсушить, разложив «урожай» на ткани или листе бумаги в хорошо проветриваемом помещении. А досушивать её можно уже в условиях городской квартиры, выдержав в духовке при температуре 40 градусов. За летний сезон можно сделать от 10 до 20 сборов этого растения.

Впрочем, этим цветком можно не только любоваться и применять его в лечебных целях — календулу можно даже есть! Если сухие соцветия растереть в порошок, то он может служить специей для первых блюд, холодных закусок и выпечки. В цветках также присутствует красящее вещество, поэтому их используют в кулинарии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ