Какие овощи выращивать в огороде

Какие овощи выращивать в огороде

1
0

Набор овощных культур для выращивания в огороде должен быть самый разнообразный, чтобы с ранней весны и до поздней осени иметь свежие овощи. На юге со второй половины апреля, а в средней полосе — с начала мая уже можно собирать первый урожай зеленого лука, щавеля, редиса, салата, шпината, ревеня, спаржи, в конце мая — иметь цветную капусту и раннюю кочанную капусту, петрушку, зеленый горошек.

Во второй декаде июня начинается сбор кабачков, огурцов, молодого картофеля, в июле и августе — помидоров, баклажанов, перца, бобовых культур, кукурузы, арбузов, дынь, тыкв и других овощных культур.

Каждый метр огорода в течение вегетационного периода должен быть использован наиболее целесообразно. В зависимости от набора овощных культур на отдельных участках можно получать по два урожая в течение года. Следует широко применять выгонку ранних овощей в парниках, производить уплотненные и повторные посевы и посадки овощных культур. При этом необходимо вносить в почву дополнительное количество удобрений как перед посевом и посадкой, так и в виде подкормок овощных культур в период роста.

При наличии средней по плодородию почвы для семьи, состоящей из 4—5 человек, достаточно иметь огородный участок площадью в 600—800 квадратных метров, с которого можно собрать картофеля 600—800 килограммов и овощей 660—880 килограммов и больше.

Главное место на огороде обычно отводится картофелю, являющемуся одним из незаменимых продуктов питания для людей, а также кормом для скота и птицы.

Под картофель отводится, примерно, половина всего участка. Часть его занимают под ранний картофель, после которого можно вновь садить капусту или картофель летней посадки при условии обязательного внесения дополнительных удобрений; на второй части садят среднеспелый сорт картофеля.

Для выращивания капусты достаточно отвести 40—50 квадратных метров огорода. Участок можно использовать под раннюю кочанную и цветную капусту, а вторым урожаем вырастить позднюю капусту, картофель летней посадки, зимнюю редьку и пр. На участке, отведенном под позднюю капусту, первым урожаем можно выращивать редис, салат, шпинат, летнюю редьку.

Под корнеплоды (свекла, морковь, петрушка, пастернак, редька, сельдерей) отводится 40—50 квадратных метров огорода. Их высевают ранней весной, а па низинных и орошаемых участках свеклу, морковь и зимнюю редьку можно выращивать и летним посевом в качестве повторной культуры.

Помидоры, баклажаны, перец размещаются на участке огорода площадью в 70—80 квадратных метров.

Огурцы высеваются на площади 50—65 квадратных метров. Для получения раннего урожая огурцов их следует садить заранее подготовленной рассадой; для засолки огурцы можно выращивать в качестве повторной культуры.

Под лук и чеснок отводят участок в 25—30 квадратных метров. Лук, в зависимости от сорта, можно выращивать непосредственно из семян, а также рассадой и севком (арбажейкой).

Бахчевые культуры (кабачки, тыквы, дыни, арбузы) высевают примерно на площади в 60—70 квадратных метров. Для получения раннего урожая их надо высаживать рассадой.

Под бобовые культуры (фасоль, горох) обычно больших площадей не отводят, часто их выращивают в качестве уплотнителей других культур.

Редис, салат, шпинат, укроп обычно высеваются как уплотняющие растения в междурядиях основных культур. Семена этих культур добавляют при посеве к семенам медленно прорастающих культур для обозначения рядков (морковь, лук). Пока растения моркови, лука подрастут, редис, салат, укроп успевают дать урожай.

Кукурузу и подсолнечник на огородах высаживают как кулисные культуры между огурцами, тыквами, арбузами, дынями и прочим. Этими культурами обсаживают и огородные участки по межам.

Выращенные в своем огороде овощи можно смело нести на кухню и быть уверенным в качестве продуктов и маленькой кухни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ