Какие бывают розы. Классификация роз

Какие бывают розы. Классификация роз

3
0

Почти каждый год появляются новые сорта роз со специфическими особенностями, которые могут и не входить в основную классификацию. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию как включенные в основную классификацию сорта, так и новые наиболее перспективные группы, которые, на наш взгляд, можно рассматривать как отдельный класс.

Самый большой класс роз, отличающийся изящной формой цветка, разнообразием окраски и ароматов, получен путем скрещивания ремонтантных (повторно цветущих) и чайной роз. Цветение в центральной России начинается с середины июня и продолжается до первых осенних заморозков. Кусты в основном прямостоячие, редко раскидистые, высотой от 60 см до 120 см и выше. В этом классе многие современные сорта не имеют запаха, некоторые сорта не имеют шипов. укрытие на зиму обязательно.
Лицом этого класса по праву можно считать сорт «Глория Дей», он же «Мадам Мейян»

Полиантовые розы

Греческое слово «полианта» обозначает «многоцветущая». Класс очень устойчив к

заболеваниям и заморозкам имеет, как правило, раскидистое строение куста, узкие листья и некрупный – 3–6 см в диаметре – цветок. Цветение очень обильное, высота куста 30–60 см. Путем скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными появился класс флорибунда.

Флорибунда

Флорибунда – «обильноцветущая». Этот класс характеризуется обильным цветением, морозоустойчивостью и устойчивостью к болезням.

Цветки от простых (5–6 лепестков) до густомахровых (45 и более лепестков) собраны

в соцветья. Кусты могут быть как раскидистые, так и прямостоячие высотой от 60 см до 150 см. По размеру бокала и цветовой гамме некоторые сорта ничем не отличаются от чайно-гибридных роз и используются как срезочные. Но все же основное применение этот класс нашел в ландшафтном дизайне.

Полученные в результате скрещивания чайно-гибридных роз с флорибундой. Этот класс унаследовал лучшие качества своих родителей: от чайно-гибридных – форму цветка и длину цветоносов, от флорибунды – выносливость, обильное и продолжительное цветение. Цветки крупные и собраны в небольшие соцветия. Кусты высокие, мощные. Первый полученный сорт грандифлоры – Куин Элизабет (1956 г., В. Ламертс). До сих пор пользуется огромной и заслуженной популярностью.

Спрей или букетные розы

В последнее время очень популярная группа роз. Розы спрей цветут в виде букета, в котором каждый идеально сложенный цветок имеет отдельный небольшой цветонос, отходящий от скелетной ветви. Кусты, как правило, прямостоячие. Высотой от 40 см до 90 см.

Стебли в большинстве случаев имеют мало шипов или их нет совсем. устойчивость к заболеваниям средняя.

Мини-розы представляют собой небольшие (15 см-40 см) компактные кусты с тонкими побегами и мелкими листьями. Цветки одиночные или в соцветиях 1,5 см – 4 см в диаметре. Мини-розы имеют хорошую приспособляемость к условиям произрастания. Они прекрасно себя чувствуют на альпийских горках, в комнатных контейнерах при дополнительном освещении зимой, бордюрах. Привитым миниатюрным розам, выращиваемым в комнатных условиях, необходимо создать период покоя, минимум два месяца. В открытом грунте мини-розы обладают хорошей морозоустойчивостью и устойчивы к болезням.

Промежуточная форма между миниатюрными розами и розами флорибунда. Это, как правило, не очень высокие от 40 см до 90 см раскидистые густые кустики с обильным цветением. Цветение соцветиями более крупными, чем у мини-роз, цветами. Группа очень декоративна, устойчива к морозам и заболеваниям.

Очень обширная группа роз, которая, в свою очередь, делится на две подгруппы. Плетистые розы с жесткими толстыми побегами и крупными цветами называются клайминги. Большинство из них цветет на побегах текущего года и имеет повторное цветение. Их высота от 1,5 м до 3,5 м, нуждаются в опоре. При хорошей морозоустойчивости они имеют среднюю устойчивость к болезням.

Плетистые розы с длинными, но гибкими побегами и некрупными цветами называют

рамблеры. В основном цветут на побегах прошлого года и имеют однократное, 30–40 дней, но зато очень обильное цветение.

Они очень неприхотливы, имеют очень высокую морозоустойчивость и практически не поражаются заболеваниями.

Огромная группа роз, в которую вошли полуплетистые, почво-покровные, кустовые формы роз, а также английские розы. Высота куста у этой группы колеблется от 40 см до 2,5 м, размеры и формы листьев очень разнообразны, как и цветы. Неизменны лишь обильное цветение, присущее всем шрабам, и очень высокая морозоустойчивость, устойчивость к заболеваниям. Наиболее неприхотливая группа роз, часто используемая в ландшафтном дизайне. Особо хороши в этой группе английские розы Д. Остина и селекции Мейана, так называемые мейдиланды, а также розы селекции Гийо. Выглядит на штамбе эта группа великолепно.

Штамбовые розы – это не группа роз, а форма, полученная формировкой или с помощью прививки любого сорта роз на побег обновления шиповника. Расстояние от земли до пвивки разделяет их на несколько групп:

  • полуштамбовые 60 см-90 см;
  • штамбовые 90 см-110 см.

На штамбы высотой более 120 см, как правило, прививают плетистые или почвопокровные сорта, что придает таким штамбам плакучую форму и необычайно красивый вид.

Эта группа шрабов с распростерто-раскидистой формой куста. Они различны как по диаметру (от 1 м до 2,5 м), так и по высоте (от 30 см до 1,2 м). Почвопокровные розы, как и все шрабы, очень неприхотливы, хорошо размножаются отводками. Сильнорослые сорта образуют впечатляющий куст, сплошь покрытый цветами с густой листвой. Такие кусты успешно подавляют сорняки. Они хорошо растут на склонах, ими можно задекорировать неприглядные участки вашего сада.

©П. П. Юль. «Розы»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ