Как увеличить всхожесть трав

Как увеличить всхожесть трав

1
0

У большинства зерновых газонных трав семена при созревании не могут долго удерживаться в соцветиях и осыпаются. Очень быстро осыпаются зерновки райграса пастбищного и овсяницы. Осыпание овсяницы луговой происходит так быстро, что промедление с уборкой на 2—3 дня приводит к потере 50% урожая, поэтому убирать семена следует своевременно и в кратчайшие сроки.

Зрелая зерновка отделяется от материнского растения путем отрыва от оси колоска.
В этот период соцветие приобретает соломенную окраску, эндосперм семени полностью отвердевает. Считают, что срок уборки семян можно определить по изменению окраски соцветий и стеблей. Однако у полевицы побегообразующей, полевицы обыкновенной, овсяницы красной семена созревают, когда еще сохраняется много зеленых листьев и побегов. Объективным показателем зрелости семян является степень влажности и плотности эндосперма. Уборку семян следует проводить, когда эндосперм приобретает плотную консистенцию (при содержании влаги менее 30%).

В связи с малыми размерами семян многолетних газонных злаков и небольшим запасом питательных веществ наблюдается недружное и растянутое появление всходов, что зависит от выровненное почвы, равномерного размещения и нужной глубины заделки семян, от прикатывания и обеспеченности влагой.

Увеличить полевую всхожесть семян можно агротехническими приемами — предпосевным намачиванием семян, размещением их при посеве на плотное так называемое семенное ложе. Особенно трудно получить равномерные всходы мятлика лугового. При использовании его на газонах обнаружено, что всходы дают только семена, хранившиеся определенное время, свежесобранные же семена почти не прорастают. А ведь все более чаще используется мятлик именно для выращивания газонов. При таком применении трав, конечно, не стоит задумываться о сборе семян, достаточно купить газонокосилку и вовремя скашивать траву.

Единичное прорастание семян мятлика лугового отмечено при хранении их в течение 2,5 мес. Период прорастания продолжался 60 дней. Наибольший процент (68) прорастания обнаружен у семян, хранившихся около полутора лет, а период прорастания сократился до 42 дней. При хранении семян свыше полутора лет (20 мес) период прорастания сократился до 30 дней при всхожести до 66%. Дальнейшее хранение семян привело к еще большему сокращению периода прорастания и снижению процента всхожести.

Таким образом, оптимальный срок хранения семян мятлика лугового — полтора года. Посев на газоны сразу же после сбора не рекомендуется, так как это приводит к образованию изрежен-ного травостоя и развитию сорняков. В то же время из семян, прошедших период покоя, развивается за сравнительно короткий срок сплошной выровненный травяной покров.

Свежесобранные семена овсяницы луговой и райграса пастбищного в противоположность мятлику луговому дают удовлетворительную всхожесть. При хранении их в течение 2,5 мес всхожесть не изменялась, при более длительном же хранении (3 года) — снизилась у овсяницы луговой до 76%, у райграса пастбищного до 64%.

Свежесобранные семена овсяницы овечьей и овсяницы красной прорастают значительно хуже по сравнению с предыдущими видами. После хранения (65—72 дня) всхожесть повысилась у овсяницы овечьей с 58 до 80%, у овсяницы красной с 46 до 75%.

При посеве мятлика лугового и овсяницы красной ранней осенью (сентябрь-октябрь) можно рассчитывать на получение семян в следующем году. При поздних сроках посева (ноябрь-декабрь) семян не образуется, растения пребывают в вегетации. Проводя посев в разные сроки, можно управлять образованием семян.

Влажность почвы также влияет на интенсивность прорастания, поэтому закладка семенных участков должна быть приурочена к моменту наибольшей обеспеченности почвы влагой. Период весеннего увлажнения почвы на юге короткий и сменяется высокими температурами, вызывающими иссушение почвы, поэтому сеять травы на семена следует в марте. Более поздний сев не дает хороших результатов из-за обычных для республики весенних засух, задерживающих прорастание семян и нормальное развитие растений, а в отдельные годы приводящих к их гибели.

Летние посевы даже при поливах не обеспечивают дружных всходов, интенсивного кущения, нормального развития и высокой семенной продуктивности. Лучшим сроком летне-осеннего посева на семена является вторая половина августа — начало сентября. Семена оказываются хорошо выполненными и высококачественными.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ