Как ухаживать за деревянным домом. Средства защиты

Как ухаживать за деревянным домом. Средства защиты

1
0

дереводомДерево, вне всяких сомнений является лучшим строительным материалом всех времен.

Еще наши предки осознавали, что деревянное жилье является самым экологичным и комфортным с точки зрения микроклимата.

Но не секрет, что древесина – материал уязвимый перед целым рядом факторов, поэтому она требует применения специальных средств ухода и защиты. В противном случае дом из профилированного или оцилиндрованного бруса может превратиться в головную боль.

Под воздействием влажности дерево все время изменяет свои размеры, оно уязвимо для холода, влаги, ультрафиолетовых лучей, а также биологических вредителей: насекомых, бактерий, грибов.

Сегодня на рынке предлагается множество самых разных средств по уходу за деревом, но только комплексное их применение способно гарантированно защитить древесину от всевозможных факторов износа и повреждений.

Не забывайте о том, что подход к защите деревянного дома должен быть системным http://www.svod.ru/projects/section.php?SECTION_ID=10. В противном случае вы получите временный эффект, не подтвержденный стойким и продолжительным результатом. Ваша главная цель – максимально продлить жизнь деревянного дома.

Все современные средства для защиты и ухода за древесиной делятся на четыре группы:

1. Защитные средства;

2. Пропитки и морилки;

3. Восстанавливающие средства;

4. Герметики.

Защитные средства предназначены для предупреждения разрушения древесины. Они защищают ее от негативного воздействия насекомых и гниения.

Пропитки и морилки защищают поверхность от негативного атмосферного воздействия (ультрафиолетовое излучение, влажность), а также помогают сохранить природный цвет и красоту древесины.

Необработанный деревянный дом вскоре потускнеет и приобретет серый цвет.

Восстанавливающие средства помогают воссоздать первоначальный вид древесины, а также удаляют загрязнения или старые покрытия. Они чаще всего применяются с целью обновления старых домов.

Герметики своими эластичными составами призваны заделывать щели, трещины и швы.

Главным достоинством деревянного дома является его экологичность, которая исчезает, если для защиты и ухода используются небезопасные или некачественные средства.

защита дерева

Покупая защитное средство, внимательно изучите его состав, а также обратите внимание на производителя. Не поленитесь также проверить свойства химических веществ, входящих в состав.

Качественные профессиональные средства защиты древесины безопасны и экологичны. Практически все они созданы на водно-акриловой основе, безвредны, нетоксичны и гипоаллергенны, как во время проведения работ и высыхания, так и в процессе эксплуатации деревянного дома.

При выборе защитного средства важно учитывать климатическую зону, в которой расположен деревянный дом из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Кроме того, учитывайте породу дерева, режим проживания в доме, как он отапливается, есть ли гидро- теплоизоляция, есть ли помещения, в которых наблюдается повышенная влажность воздуха…

Но есть основные моменты, которые следует принимать во внимание абсолютно всем владельцам деревянных домов.

Для ухода, защиты и профилактики повреждений необходимо придерживаться системного подхода:

1. Утеплите межвенцовые швы еще на этапе строительства. Используйте для этого самоклеющуюся саморасширяющуюся уплотнительную ленту;

деревянный дом

2. Сразу после монтажа обработайте древесину антисептиком, чтобы защитить ее от насекомых и гниения;

3. Нанесите морилку или пропитку для внутренних работ, а затем производите финишное покрытие поверхностей (в т.ч. и полов);

4. Нанесите морилку или пропитку для внешних работ, после чего закрепите финишным покрытием;

5. Снаружи и внутри дома обработайте все щели, трещины и швы герметиком;

6. Используя специальную пропитку, дополнительно защитите торцы бруса или бревен.

дом из бруса

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ