Как сделать потолок из гипсокартона самому

Как сделать потолок из гипсокартона самому

1
0

potolok_iz_gipsokartona1

При всех видах ремонтных работ возникает проблема ремонта потолка, так как это одна из самых сложных задач. Установка подвесного потолка из гипсокартона будет самым оптимальным решением. Это проще, удобнее и не так дорого. Не верите? Рассмотрим в подробностях.

Даже на обычную шпаклевку, если ее делать грамотно, уходит уйма времени и сил. А если еще со светом проблемы, тогда придется долбить потолок, а потом заделать канавку так, чтобы не осталось никаких следов.

Для экономии времени можно использовать готовые потолочные конструкции, которые легко собрать и установить. Но, сами понимаете, что цена у такого удовольствия довольно «кусачая», поэтому рассмотрим вариант попроще – потолок из гипсокартона.

Этот недорогой материал довольно прост в эксплуатации, поэтому для работы вам не нужны какие-то особые навыки.

Также вам потребуются конструкции, на которые и будет крепиться гипсокартон, и специальные шурупы.

Первым этапом установки потолка из гипсокартона можно считать измерение и определение уровня, на котором будут проводиться работы. Ошибкой будет отмерять этот уровень от существующего потолка, правильнее чертить границы, отмеряя их по стене. Причем, если в итоге этой процедуры окончательные линии сошлись, можете праздновать — вы все сделали правильно.

Далее следует определить какой формы потолок из гипсокартона вам необходим. Проще всего сделать его безо всяких выступов, но простота использования материала позволяет проявить фантазию и дизайнерские таланты.

Правда, перегибать с выкрутасами тоже не стоит, достаточно будет нескольких закруглений или небольшого порожка по периметру. Когда с планом вы определились, перенесите его на бумагу, чтобы провести все необходимые расчеты (не забудьте учесть толщину самого гипсокартона).

potolok_iz_gipsokartona2

Теперь можно приступить к монтажу потолкаиз листов гипсокартона. Для начала нужно установить вертикальные стойки из профилей на нужном уровне на расстоянии около 30-40 см друг от друга.

Если хотите округлые углы, вам необходимо приобрести специальный профиль с прорезями.

Затем отрежьте для всех углов части одинаковой длины и, согнув их по желаемому радиусу, закрепите как можно жестче, при необходимости используя подпорки.<;/span>

Далее необходимо провести электрические работы (встроенные лампочки или перемещение и ремонт старых светильников). Теперь можно приступить к установке потолка из гипсокартона. При установке листа необходимо придерживаться таких рекомендаций:

— оставляйте поперечные профили свободными, чтобы можно было попасть на стык листа, просто передвигая их;

— прихватите каждый лист как минимум на два шурупа с каждой стороны, перед тем как отпустить;

— продумайте установку таким образом, чтобы резать листы поменьше;

— вкручивайте каждый шуруп так, чтобы шляпка утопала в листе на 2-3 мм. Если глубже, вам будет трудно зашпаклевать ее за один раз;

— стыки следует обрабатывать специальным рашпилем.

potolok_iz_gipsokartona3

Если у вас есть выступ, то сначала обшивается основная плоскость потолка гипсокартоном, потом боковая часть бордюра, а уж потом его низ.

Последним этапом ремонта потолка является шпаклевка. Для швов и стыков необходимо использовать специальную бумагу, которая применяется следующим образом: сначала наносится тонкий слой шпаклевки, затем накладывается бумажная лента, потом еще слой шпаклевочной смеси.

Когда шпаклевка высохнет, хорошенько шлифуем и красим всю поверхность. Вуа ля, ваш новый потолок из гипсокартона сверкает белизной (или любым другим цветом, который вы выберете).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ