Как получить высокий урожай многолетних трав

Как получить высокий урожай многолетних трав

5
0

Обработка почвы под многолетние травы совпадает с обработкой под покровное растение, но, учитывая требования трав, необходимо обеспечить наиболее тщательную и своевременную подготовку под покровное растение и травы. Для равномерной заделки семян трав поле перед посевом прикатывают.

Одним из решающих условий получения высоких урожаев трав является заправка почвы удобрениями. Навоз, торфонавозный компост, хорошо разложившийся торф,
фосфорные и калийные удобрения следует вносить под покровную культуру или при посеве трав. Злаковые многолетние травы положительно отзываются на внесение азотных удобрений, а многолетние бобовые — на известкование при возделывании на дерново-подзолистых и других кислых почвах.

Так же необходимо, чтобы каждое хозяйство имело свои собственные, выращенные на месте, семена, особенно стародавних сортов клевера, люцерны и других трав, которые прошли суровый естественный отбор на зимостойкость, засухоустойчивость и т. д.

Семена трав до посева должны быть тщательно отсортированы и иметь высокую хозяйственную годность, то есть быть чистыми от сорных примесей и обладать высокой всхожестью.

Для хорошего роста и развития многолетних бобовых трав необходимо, чтобы в почве имелись специальные виды клубеньковых бактерий, которые поселяются на корнях этих растений. Поэтому полезно заражать семена перед посевом особым препаратом, изготовленным в лабораториях или заводах, — нитрагином.

Семена многих злаковых трав (райграс высокий, лисохвост луговой, ежа сборная и др.) снабжены остями и волосками, а поэтому они плохо высеваются. Такие семена перед посевом необходимо обработать на клеверотерке или овощной терке с тем, чтобы сбить эти ости и обеспечить текучесть семян и равномерный их высев, не допуская, однако, порчи семян.

Предпосевной воздушно-тепловой обогрев семян повышает их всхожесть и энергию прорастания. Перед посевом семена бобовых трав необходимо протравить.

Высокий урожай и агротехнический эффект от многолетних трав в севооборотах бывает в том случае, если травостой хороший. Нередко в хозяйстве травы уже с момента появления всходов бывают изреженными. Объясняется это в первую очередь низкой полевой всхожестью семян трав. К числу мероприятий, повышающих полевую всхожесть, следует отнести повышение окультуренности почв, хорошую предпосевную обработку почвы, подготовку семян к посеву (скарификация, воздушно-тепловой обогрев, намачивание), машинный посев и др. Нельзя запаздывать с посевом трав как по озимым, так и по яровым культурам. Посеянные в ранние сроки семена трав попадают во влажную почву и успевают прорасти до ее подсыхания. Такие всходы лучше переносят недостаток влаги в почве и затеняющее влияние покровной культуры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ