Как получить большой урожай лука репчатого

Как получить большой урожай лука репчатого

3
0

Лук — растение весьма требовательное к почве. Высокий урожай его можно получить только на хорошо удобренных перегноем участках или на второй год после внесения свежего навоза. Лук репчатый — двухлетнее растение. Он размножается семенами и небольшими луковичками (севком). Семена часто называют чернушкой, а севок — арбажейкой. Чтобы вырастить лук-репку из семян, нужно 2 года.

Выращивание лука из семян

Сначала семена лука (чернушку) густо сеют на небольшом участке из расчета 65-80 граммов семян на 10 квадратных метров. Посев на этом участке необязательно прореживать, но зато все время необходимо содержать его чистым от сорняков. Если посеять чернушку редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет. В нормальных условиях получаются маленькие луковички, диаметром 1-2 см (так называемый севок), которые надо хорошо высушить и сохранять в теплом (не ниже 13 градусов), сухом месте до самой весны. При несоблюдении этих правил хранения высаженный севок пойдет в стрелку и не даст хороших луковиц. Ранней весной севок высаживают в грунт 4-5-строчным ленточным способом с расстояниями между лентами в 45-50 сантиметров, между рядами в ленте 15-20 сантиметров и между растениями в ряду 6-8 сантиметров. На 100 квадратных метров расходуется 5-7 килограммов севка.

Уход за луком

Уход за луком должен быть самый тщательный. Ни одна овощная культура так не отзывается на своевременное рыхление,почвы, полив и подкормку растений, как лук.

Первую подкормку раствором птичьего помета или навозной жижи производят через 20 дней после посадки севка, давая по ведру такого раствора на каждый квадратный метр площади. В дальнейшем подкормки повторяют через каждые 15-20 дней (3-4 раза за лето).

Хороший урожай лука-репки можно вырастить также при однолетней культуре, то-есть непосредственно из семян (чернушки). Для этого семена перед посевом яровизируют или намачивают, пока они не наклюнутся. Посев производят очень рано во влажную почву под сапку. Расстояния между лентами и в ленте между рядами устанавливают такие же, как и при посадке лука севком. Заделывают семена на глубину 1,0-1,5 сантиметра. На 100 квадратных метров высевают 100-120 граммов чернушки. После посева почву следует прикатать или слегка уплотнить лопатой.

После появления всходов уход заключается в своевременном рыхлении почвы, уничтожении сорняков, прореживании и подкормке растений. Очень важно не опоздать с первым рыхлением почвы и прополкой, так как молодые всходы лука особенно заглушаются сорняками.

Первое прореживание лука производят на 2-3 сантиметра, при появлении второго листочка, используя выдернутые растения на подсадку в изреженных местах, второе прореживание — на 4-6 сантиметров — через 20-25 дней, когда растения достигают толщины карандаша и уже пригодны в пищу. Через 10-15 дней посев прорывают третий раз; иногда производят прорывку и четвертый раз.

Одновременно с прореживанием и прополкой производят подкормку лука — 2-3 раза за лето. Последнюю подкормку следует производить не позднее как за 20-25 дней до уборки урожая, в противном случае затянется время созревания лука.

Выращивание лука рассадой

Репчатый лук сладких и некоторых горьких поздних сортов выращивают также и рассадой. Для этого семена во второй половине марта высевают в парник или ящики на расстоянии 2,5-3 сантиметров ряд от ряда; ящики ставят на окна в комнате или в другом теплом и светлом помещении. Через 30-40 дней рассаду высаживают в грунт, укоротив на одну треть корни, на такие же расстояния между рядами и в ряду, как и при посадке лука севком (арбажейкой). Дальнейший уход такой же, как и за луком, выращиваемым из севка.

Независимо от способа выращивания лук следует убирать своевременно. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти, образуя молодые корешки. Такой лук даже в самых лучших хранилищах плохо сохраняется зимой, загнивает или прорастает. Убранный лук надо хорошо просушить, связать в венки или пучки, а потом еще досушить под навесом или на чердаке.

Если урожай превысит все ваши ожидания и его получится много для вашей семьи, то излишки можно продать. Для этого не обязательно стоять на рынке — можно подать объявление в газету о продаже лука. Таким же образом, через доску объявлений можно продать и другие овощи. Многие люди с удовольствием покупают овощи у дачников — ведь они выращивают их для себя, а значит стараются не применять разных химикатов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ