Из чего состоит фасция

Из чего состоит фасция

14
0

Анатомию фасции лучше всего разобрать на примере строения мышц. Напомню, что наши мышцы состоят из большого количества мышечных волокон.

Мышечное волокно — это отдельная мышечная клетка, тонкая и длинная. Каждое мышечное волокно обёрнуто тонким слоем соединительной ткани — фасции. На медицинском языке эта «обёртка» называется эндомизиум. Группа мышечных клеток образует пучок. Каждый пучок также «завёрнут» в чуть более толстую фасцию. Эта фасция называется перимизиум.

И, наконец, вся мышца обёрнута самым толстым слоем фасции, который называется эпимизиум. Кстати, именно с этим слоем имеют дело повара.

Все три слоя фасции соединяются между собой, на концах мышца плавно переходят в сухожилия, которые в свою очередь переходят в надкостницу.Кстати, наши нервы имеют точно такое же строение. Только вместо мышечной клетки там тонкий, но ещё более длинный отросток нейрона — аксон.

Каждый аксон завёрнут в эндоневрий, пучок — в периневрий и весь нерв снаружи окружает эпиневрий. Японские учёные, обработав мышцу с помощью специальных препаратов, растворили все мышечные клетки и оставили только фасциальные оболочки. То, что у них получилось, Вы видите на рисунке. Видите, похоже на пчелиные соты. А ещё это напоминает строение

апельсина. Помните: перегородки и сочная мякоть внутри. В мышце сочная мякоть — это мышечные клетки. И так устроены не только мышцы и нервы, так устроен весь наш организм. Все внутренние органы имеют фасциальный каркас: наружную оболочку — строму и внутренние перегородки.

Вся фасция нашего организма представляет собой единое целое. Все фасциальные оболочки связаны между собой и плавно перетекают одна в другую. Один из ведущих исследователей фасции Т. Майерс сказал: «Мы можем сколько угодно блуждать по всем закоулкам нашего организма, при этом никогда не покидая фасции». Можно сказать, что наше тело имеет вот такой трёхмерный фасциальный «комбинезон». Этот каркас пронизывает всё наше тело насквозь. А все органы и клетки органов — мышцы, нервы, сосуды, все органоспецифические клетки — всё вложено в эти «карманы». Обратите внимание — потянув за «комбинезон» в одном месте, мы получим натяжение тканей на довольно обширном участке. Воздействие на фасцию в одном месте может привести к ответу в другом.

Об авторе

Колдаев Александр Иванович, практикующий врач. Стаж работы в практическом здравоохранении больше 25 лет. Врачебные специальности: рефлексотерапия, физиотерапия, функциональная диагностика, остеопатия. Основное направление деятельности – лечение заболеваний опорно-двигательногоаппарата. Учился и продолжает учиться у лучших отечественных и зарубежных специалистов. Более 10 лет занимается лечением миофасциальных дисфункций и триггерных точек. За это время помог избавиться от боли почти трём тысячам больных. Разработал специальное Устройство для глубокого точечного самомассажа (массажер Колдаева). На Устройство получен патент Российской Федерации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ