Инкрустация и интарсия по дереву

Инкрустация и интарсия по дереву

4
0

Существует несколько секретов профессиональных мебельщиков, технология которых сродни шпонированию. Во-первых, это инкрустация — искусство врезания перламутровых, каменных, металлических или костяных пластинок в деревянную поверхность мебели. В итоге, дерево и мозаичное украшение на его поверхности представляют собой единую плоскость, гладко отполированную и не имеющую перепадов по уровню. Вторым секретным оружием мебельщиков можно считать технологию интарсии — это то же самое, что и инкрустация, но в качестве отделочного материала используется древесина различных оттенков.

Как делают интарсию?

Деревянную мозаику, которая впоследствии украсит поверхность мебели, чаще всего собирают заранее, плотно подгоняя, а затем и склеивая кромки пластин. Далее, на плоскости выбирают специальное углубление, в точности повторяющее очертания деревянного панно. Глубина выборки должна быть равна толщине деревянных пластин. По словам специалистов, на финальном этапе отделочных работ, пластины мозаичного панно тщательно полируют по лицевой стороне, а тыльную поверхность оставляют необработанной, чтобы усилить сцепление с основанием.

Инкрустация и интарсия являются очень сложными отделочными операциями, а поэтому владеютими немногие, особенно в совершенстве. Стоимость столь трудоемкой и длительной по времени работы высока. Используют подобную отделку лишь при изготовлении дорогостоящей мебели из ценных пород древесины.

Преимущества шпонирования

Шпонирование имеет как свои достоинства, так и ряд недостатков. К несомненным плюсам применения шпона относится реальная возможность замены дорогостоящего древесного массива на тончайший слой древесины, покрывающий более технологичный и менее дорогостоящий материал. Шпон отлично сгодится в качестве реставрационного материала при механическом повреждении мебели. Благодаря шпону, стало возможным выполнять сложнейшие инкрустации на поверхности мебели, имеющей непростую геометрическую форму. Шпон производится преимущественно в странах Западной Европы, а поэтому нет необходимости волноваться о его качестве.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ