Холодный фарфор: модное хобби

Холодный фарфор: модное хобби

6
0

Каждое изделие из холодного фарфора должно доставлять обладателю прежде всего эстетическое удовольствие, выглядеть натурально и естественно-пластично, создавая иллюзию реальности. Действительно, взглянув на почти невесомые, утонченные цветы, созданные руками мастерицы никогда не подумаешь, что они из твёрдого фарфора. Однако художественный талант автора только одна из важнейших составляющих этих шедевров. Вторая составляющая — уникальная технология, пришедшая к нам из далекой Японии… Героиней нашей сегодняшней рубрики Любовью Котловой первостепенное внимание уделяется образу фарфоровой фигурки или композиции

— Любовь, ваши фарфоровые цветы сложно отличить от живых. Почему они такие?

— Работая над тем или иным цветком, я смотрю на живые растения, стараюсь передать не только их анатомическую точность, но и особенности каждого отдельного лепестка. Для каждого цветка материал подбираю индивидуально, что позволяет максимально точно передать детали каждого цветочка. Так листья узамбарских фиалок получаются бархатистые и матовые, а лепесточки розы шелковистые и прозрачные. Согласитесь, что многие из нас испытывают истинное удовольствие прикасаясь к нежным и изящным творениям живой природы, чья красота так недолговечна…У меня невольно появляется желание создать нечто подобное своими руками.

— Любовь, в какой технологии изготавливаются Ваши работы?

— Японская пластика или как ее еще называют « японский фарфор», которую я использую — идеально подходит для лепки цветов в отличие от обычной пластики и соленого теста. Каждый лепесточек мною раскатывается вручную,затем при помощи латексного клея собираются бутоны, после чего работа подсыхает на воздухе. После наступает самое кропотливое и трудоемкое время — тонировка масляными красками бутонов, листочков, стеблей. Каждый цветок рождается в два — три приёма, так как работа требует промежуточной подсушки изделия. Кстати, если вдруг читателям журнала «Дом и дача» захочется самостоятельно попробовать освоить это мастерство, но не будет пластики под рукой — пусть заглянут в интернет, где описано множество рецептов по варке холодного фарфора.

— Расскажите, какой была ваша первая работа в технике холодного фарфора?

— Дело в том, что я работаю в Озерновской школе, которая расположена в небольшом, но очень живописном селе Ивановского района. Местные жители — простые и очень душевные люди, которые с особым интересом относятся к природе, многие занимаются цветоводством. Мне как учителю в подарок нередко преподносятся цветы от учеников. Та самая роза, с которой и началось мое увлечение была подарена мне два года назад жарким сентябрьским днем. Этот цветок поразил меня своим радостным персиковым цветом настолько, что мне захотелось его запечатлеть. Та первая фарфоровая роза до сих пор стоит у меня в классе, но сейчас я вижу в ней массу недостатков. Впрочем, как мое первое творение — она имеет право на существование… Прошло не так много времени с тех пор, но уже сейчас мои работы можно увидеть на районных и областных выставках детского творчества в разделе преподавательских работ. И мои работы, и детские, как правило, занимают призовые места. А в прошлом году прошла выставка в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества «Весна… Предчувствие», в рамках которой выставлялись замечательные акварели Надежды Демьяненко и мои работы. В этом же ноябре завершилась выставка в доме-музее Б.И.Пророкова , в рамках которой десять участниц представили свои работы в разных техниках, жанрах, в широком творческом диапазоне. Был там и батик, и акварель, и роспись по стеклу, а еще лоскутное шитьё, фотографии, живописные картины маслом, ну и не часто встречающееся на наших выставках, керамическая флористика. Экспозиция преимущественно состояла из роз, пионов и хризантем, которые вызвали у публики целую гамму чувств: от удивления до восхищения. Многие посетители пытались вдохнуть тонкий аромат моих цветов, а потом в удивлении и легкой растерянности спрашивали, как же мне удалось столь реалистично воспроизвести шедевры природы.

— У творческого и одаренного человека всегда найдутся и другие увлечения. Возможно, вы занимаетесь еще чем-то?
— Увлечений у меня много и одно из них — это керамика. Местность вокруг села Озёрный богата водоемами, а ,значит, и глиной. Мы с детьми обследовали близлежащие прудики и берега Высоковского озера, где и нашли замечательную глину. Теперь в моем «арсенале» еще и рождественские и новогодние колокольчики, детские свистульки и шушуны ( погремушки).

Рекомендации по уходу за фарфором

  • Бережное отношение.
  • Чистка мягкой, сухой кисточкой.
  • Нельзя допускать прямого контакта с водой: изделия из самозатвердевающей полимерной глины нельзя мочить, мыть.
  • Изделия боятся низких температур(становятся хрупкими).

— Любовь, а можете ли Вы изготовить что-то на заказ?

Кончено, и с большой радостью. Мастера, владеющие этим искусством, могут воплотить в жизнь любые фантазии – от небольшого букета, до оформления цветами различных предметов интерьера: светильников, зеркал, панно. Японская пластика идеально подходит для создания украшений с цветочными мотивами. Они получаются гибкими и пластичными, а лепестки при этом тонкие, как у настоящих цветов. Такими цветочками можно украсить броши и заколки для волос, браслеты и ободки, клипсы, серьги и кольца. Украшения с такими изящными и нежными цветами не могут не вызвать искреннее восхищение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ