Хобби: батик или роспись по ткани

Хобби: батик или роспись по ткани

6
0

Батик – это ручная роспись по ткани с использованием различных резервирующих составов и некоторых других средств для того, чтобы рисунок не растекался, не терял своей яркости и мог радовать глаз как можно дольше. В батике столько интересного и его возможности сегодня ограничиваются фантазией заказчика и талантом мастера.

Для создания художественной росписи используются различные виды натурального шелка: атлас, шифон, крепдешин, очень люблю бурет (дикий шёлк), эксельсиор, а также лён, шерсть, и многие другие ткани. Так называемая «свободная роспись» по шёлку – наиболее сложная, и трудоёмкая. При данной технике многое зависит от температуры, влажности, от скорости высыхания ткани, да просто от настроения мастерицы, которая подходит к раме. Но в результате получаются удивительные вещи.

Существует несколько видов батика

  • горячий,
  • холодный,
  • узелковый,
  • свободная роспись,
  • техника «шибори».

Какие изделия можно создать в технике батика?

Множество. Например, для интерьеров под заказ мастерицы разрисовывают двери в шкафы-купе (ткань), ширмы, создают удивительные и весьма стильные панно для спален и гостиных, абажуры. Бывали случаи, когда заказчик обращался с просьбой создать панно в интерьер. Это процесс достаточно сложный, но работа с заказчиком происходит стандартно: вначале оговаривается идея, цветовая палитра, затем создается эскиз будущей картины. Конечно, с клиентом лучше заранее встречаться, при встрече легче определиться с цветом, фактурой ткани, сделать замеры, если это одежда. Порой заказывают, галстуки, расписывать рубашки, палантины на плечи, пончо.

После чего непосредственно приступают к его воплощению: натягивают ткань на раму, делают зарисовку, выкрашивают ткань, ну, и когда всё согласованно с клиентом — приступают к работе.

Выполняются в технике батик и большие интерьерные работы, 2 метра на почти 2,5 м, на её роспись уходит порядка 15 часов кропотливой работы, затем закрепление (запарка), окончательная отделка и оформление в раму.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ