Хавортия жемчужная

Хавортия жемчужная

2
0

Хавортия жемчужнаяHaworthia margaritifera, Хавортия жемчужная, её ещё называют жемчужным растением, уроженец Южной Африки. Растение как и все виды Хавортий относятся к семейству Лилейных по классической классификации и по филогенетической классификации к семейству Асфоделовых .

Растения этого вида является пожалуй одним из самых больших видов рода Haworthia (синоним Haworthia maxima, Хавортия максимальная).
Темно-зеленые листья с белыми бугорками (отдалённо напоминающие жемчужины, из-за них растение и прозвали жемчужным) достигают 6 дюймов в диаметре и 4 дюйма высоты в горшках.

Весной растение выбрасывает из пазух листьев длинные, жёсткие цветочные стебли с цветками на тонких цветоножках. Цветки очень похожие мелкие лилии, белые и невзрачные, впрочем как и у всего рода Хавортия. Период цветения продолжается всё лето, вплоть до осени.

Уход за растением: Хавортия жемчужная нуждается в хорошем освещении с лёгким затенением, в высоких температурах и  хорошо-дренированной, рыхлой почве. Рекомендуется использовать почвенную смесь, состоящую из 2 частей суглинистой почвы и 2 частей песка. Следует позволять почве подсыхать в промежутках между поливами в период роста, растение не переносит избытка прикорневой влаги у корней.   В жаркие дни летом, рядом с растением ставят емкость с водой, для повышения влажности воздуха.

При всей своей непритязательности Хавортия не переносит сквозняки, поэтому на время проветривания растение следует перенести в другую комнату.

Хавортию жемчужную необходимо ежемесячно удобрять сбалансированным раствором удобрений, для этого хорошо подходит смесь для кактусов. В зимние месяцы следует уменьшить полив и не вносить удобрений вообще. Пересаживать растение в больший горшок только, когда оно перерастёт горшок прежний. Лучше всего для выращивания подходят глиняные горшки.

Размножение: Haworthia margaritifera размножается отростками от розеток основного растения. Можно размножать растение и листьями, для этого следует сорванный лист слегка подвялить несколько дней, окунуть в стимулятор роста и воткнуть во влажный песчаный субстрат. Размножается Хавортия жемчужная и семенами, но если в Вашей коллекции несколько видов Хавортий, высевая семена, Вы рискуете получить гибридное растение.

Подробно о наиболее популярных видах хавортий — http://floral-city.ru/haworthia-xavortiya.html

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ