Гребневый и бороздковый способы посева

Гребневый и бороздковый способы посева

4
0

В районах нечерноземной полосы и на Дальнем Востоке на подзолистых почвах с малым пахотным горизонтом при избыточном увлажнении применяют гребневой способ посева сахарной свеклы и других пропашных культур.

Гребневой способ посева

При посеве на гребнях достигается местное увеличение мощности пахотного слоя и предотвращается вредное влияние неблагоприятных физических свойств подзолистого горизонта. Весной и летом после сильных дождей почва в гребнях не переувлажняется, не образует уплотненной корки и лучше проветривается. Температура в гребнях бывает на 2—3° выше температуры почвы на ровной поверхности. Все это обеспечивает появление дружных всходов на 2—3 дня раньше, лучший рост и развитие растений, чем при посеве на ровной поверхности.

Нарезку гребней необходимо производить с осени или весной, одновременно с посевом. Нарезку гребней при одновременном посеве сахарной свеклы производят с междурядьями 60 см.

На гребневых посевах резко сокращаются затраты труда и получаются высокие урожаи сахарной свеклы при квадратно-гнездовом размещении растений 60X60 см при двух растениях в гнезде. Такое размещение растений достигается поперечной букетировкой обычного рядового посева при ширине выреза 40 см и длине букета 20 сантиметров,

Бороздковый способ посева

Теплолюбивые растения высевают в поздние сроки. В это время верхний слой почвы в засушливые годы пересыхает на значительную глубину. Если семена при таких условиях, особенно мелкосеменные, заделать на нужную глубину, то они попадут в верхний, пересохший слой почвы и не дадут всходов. Если же семена заделать глубже, во влажный слой почвы, то молодые ростки не в состоянии будут пробиться на поверхность почвы. Бороздковый способ посева, при котором верхний, пересохший слой почвы сдвигается в стороны бороздкооткрывателями, а семена укладываются во влажный слой на твердое ложе почвы, на заданную глубину, обеспечивает получение нормальных всходов. Такие всходы, защищенные от суховеев и высоких температур, лучше и быстрее развивают корневую систему.

После засыпания бороздок, во время культивации междурядий и выпадения осадков растения кукурузы, кунжута и других культур на нижних узлах образуют новую корневую систему, которая обеспечивает дополнительное питание из верхних горизонтов почвы, а следовательно, и повышение урожая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ