Геодезический контроль строительных работ

Геодезический контроль строительных работ

1
0

Геодезический контрольОшибка зодчих воздвигших наклонную Пизанскую башню подарила многочисленным туристам великолепный объект для экскурсий и фотографирования, но не может служить образцом проведения строительных работ. Современные постройки и отнюдь не только величественные небоскребы или гигантские производственные корпуса, но и скромных размеров коттеджи, их конструкция и технология возведения неимоверно сложна и требует чрезвычайной, можно сказать претензионной точности соблюдения проектных геометрических параметров.

Контроль соответствия  действительного, реального состояния возводимого здания и его элементов  осуществляют специальные геодезические работы – т.н.  исполнительная съемка. При проведении этих работ инструментально фиксируются пространственные координаты узловых точек здания, которые сверяются с плановым положением этих точек и исчисляются отклонения от проектных параметров.

Геодезический контрольЭти высокоточные геодезические измерения производятся фактически во весь период строительно-монтажных работ, по мере завершения определенных этапов (например, возведение очередного этажа, крыла здания, лестничных пролетов, лифтовой шахты и пр.) и (в обязательном порядке) по окончанию сооружения несущей конструкции, перед началом отделочных работ. В результате проведения этой съемки устанавливаются расхождения между проектной и фактической геометрией сооружения и, в случае превышения допустимых погрешностей, предпринимаются соответствующие меры по их предупреждению и ликвидации.

Такого рода массовые геодезические работы в Москве и по всей Российской Федерации стали возможны благодаря новейшим геодезическим инструментам, методикам измерений и обработки результатов. Внедрение в  практику электронных и лазерных технологий (дальномеры, тахеометры и др.), программного обеспечения и мощных компьютеров позволило на порядок ускорить весь комплекс (полевых и камеральных) работ, быстро получать высокого качества конечные материалы, проводить их системную обработку и сохранять их в удобной форме длительное время.

Проведение строительства – http://www.geokubstroi.ru/ (измерения и обработка материалов) – сопоставление с проектом и принятие решений складывается в эффективную технологическую цепочку идеально вписывающейся в процесс строительно-монтажных работ, существенно повышает  качество строительства и безопасность последующей эксплуатации жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ