Фасция — что это такое

Фасция — что это такое

7
0

В организме человека есть ткань, которую с полным правом можно назвать секретной. Это — фасция. В русскоязычной литературе её чаще называют соединительной тканью. Эта ткань составляет около 20% от веса тела. Это гораздо больше, чем весит любой другой внутренний орган. Но соединительная ткань не располагается компактно. Она «рассыпана» по всему телу.

Каждая хозяйка и все, кто когда-нибудь разделывал мясо, с фасцией хорошо знакомы. Это та плёнка на мясе или субпродуктах, которую все повара стараются удалить.

Но удалить можно только связки, сухожилия и самые толстые листки фасции. Более тонкие листки фасции трудно заметить, но они пронизывают насквозь все мышцы и органы.

К сожалению, до недавнего времени на фасцию обращали очень мало внимания. Врачи считали её просто «упаковочным материалом». Даже анатомы старались не отображать её на своих атласах,

чтобы лучше видны были мышцы и внутренние органы. Первыми около 100 лет назад фасцией заинтересовались остеопаты. Но настоящий интерес к фасции появился только в конце XX века, когда научно-технический прогресс позволил проводить исследования на микроуровне. В 2007 году в Гарвардской медицинской академии был проведён первый международный конгресс по изучению фасции. С тех пор такие конгрессы проводятся регулярно. Постоянно публикуются новые материалы исследований.

В настоящее время выяснено, как много секретов скрывает эта «невзрачная» ткань. Если можно было бы сравнить по значимости органы и ткани нашего организма, то фасцию с полной уверенностью можно было бы назвать самой главной.

Исследования фасции продолжаются, и впереди нас, несомненно, ждёт ещё множество открытий, но уже сегодня понятно, что на наших глазах фасция «из Золушки превращается в Королеву». К сожалению, основные исследования фасции проводятся в основном на западе и результаты этих исследований ещё очень мало известны в русскоязычном мире.

Об авторе

Колдаев Александр Иванович, практикующий врач. Стаж работы в практическом здравоохранении больше 25 лет. Врачебные специальности: рефлексотерапия, физиотерапия, функциональная диагностика, остеопатия. Основное направление деятельности – лечение заболеваний опорно-двигательногоаппарата. Учился и продолжает учиться у лучших отечественных и зарубежных специалистов. Более 10 лет занимается лечением миофасциальных дисфункций и триггерных точек. За это время помог избавиться от боли почти трём тысячам больных. Разработал специальное Устройство для глубокого точечного самомассажа (массажер Колдаева). На Устройство получен патент Российской Федерации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ