Фасоль и горох

Фасоль и горох

4
0

Фасоль

Бобовые овощные культуры сеют на зеленую лопатку и на зерно. Те сорта фасоли, которые выращивают для получения сочных зеленых бобов, называются спаржевыми. Лучшие из них: Конкурент, Масляная самая ранняя, Сакса, Кустовая без волокна.

Сорта, выращиваемые для получения зерна, называются зерновыми, или лущильными. Наиболее распространенные из них: Триумф, Бомба сквирская.

На бедных почвах следует вносить непосредственно под фасоль перегной по 2,5—3 центнера на 100 квадратных метров.

Сеять фасоль следует тогда, когда почва хорошо прогреется и минует угроза весенних заморозков, примерно в первой декаде мая. Посев производится рядами под сапку с расстояниями между рядами 35—50 сантиметров, а в рядах 10—15 сантиметров или на расстоянии 35 на 35, или 40 на 40 сантиметров. Чаще всего фасоль выращивают в междурядиях основных культур. Заделывают семена на глубину 3—4 сантиметров.

Уход за фасолью в течение лета состоит в рыхлении почвы и выпалывании сорняков: такую обработку повторяют не менее трех раз.

Ранние сорта фасоли начинают цвести на 40—50-й день после посева, а первый сбор зеленых бобов (лопатки) возможен через 15—20 дней после начала цветения. Сбор урожая на лопатку производится постепенно, по мере поспевания стручков.

Если фасоль выращивается на зерно, то сбор урожая производится в один прием, когда большинство бобов созреет. Собранный урожай фасоли необходимо хорошо просушить вместе со стеблями, а затем уже молотить или лущить.

Горох

В отличие от фасоли горох является холодостойкой культурой. Выращивают сахарный горох для получения зеленых бобов — лопатки или молодого зерна. Лучшие сорта сахарного гороха — Де-Грас, Неистощимый, а лущильного — Маленькое чудо, Аляска, Победитель и другие.

Для получения зеленого горошка на протяжении всего летнего периода надо высевать горох в несколько сроков.

Для гороха пригодны те же почвы, что и для фасоли. Сеять его можно на третий или четвертый год после внесения навоза. Горох следует сеять раньше других культур. Запаздывание с посевом ведет к снижению урожая и поражению растений грибными болезнями и вредителями.

Посев гороха производится рядами под сапку, на глубину не менее 5 сантиметров с такими же междурядиями, как и для фасоли. На площади в 100 квадратных метров высевают крупных семян 1,5 килограмма, а при посеве сортов с мелкими семенами — 1 килограмм.

Лучше всего сеять горох двустрочными лентами. Расстояние между рядами в ленте следует давать для сортов низкорослых — 20—30, а для высокорослых — 40 сантиметров, оставляя между растениями в ряду расстояние в 10 — 14 сантиметров. Расстояния между лентами — 50 сантиметров.

Уход за посевами гороха заключается в рыхлении почвы (2—3 раза за лето) и выпалывании сорняков.

Сбор гороха на зеленые бобы (лопатки) производится в то время, когда стручки плоски, сочны, а семена еще только начали формироваться. На зеленое зерно уборка производится тогда, когда зерна достигли почти нормального размера и начинают наливаться.

Молодой горох можно употреблять в пищу, при этом он очень вкусный. А кожуру можно вместе с мусором выбрасывать в приемный клапан мусоропровода или в контейнер возле дома, при условии, что вы живете в многоэтажном доме.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ