Дыня в подмосковье

Дыня в подмосковье

2
0

Как же мне удалось вырастить дыни в Подмосковье?

Более подробно про бахчевые культуры можно почитать в разделе посвященном выращиванию бахчевых. Здесь же я расскажу именно про выращивание дынь.

Семена посеял в начале апреля в горшочки, заполненные питательным грунтом. Горшочки — квадратные литровые пакеты из-под молока. В дне и стенках пакетов проколол толстым шилом отверстия для стока воды и для лучшей вентиляции.
В нижнюю часть пакета насыпал слой пропаренных кипятком опилок и досыпал земли до уровня на 8-10 см ниже верхнего края. От всходов и до высадки в парник рассаду ежедневно по 12 ч подсвечивал лампами дневного света, располагая их всего на 8-10 см выше верхних листьев рассады.

Для выращивания рассады собрал простейший стеллаж, который легко можно разобрать и спрятать до весны следующего года. Этот стеллаж позволяет поднимать лампы на нужную высоту. Здесь же можно выращивать не только рассаду дыни, но и помидоров. Высоту подсветки регулирую при помощи брусочков, подкладываемых по мере надобности под пакеты с рассадой. Стеллаж можно поставить на стол у окна, где побольше света. Тогда в солнечные дни лампы можно и не включать. Поливал рассаду по мере необходимости, не допуская ни чрезмерного пересыхания почвы, ни чрезмерной ее влажности. Благотворно сказываются подкормки, которые даю так же, как для рассады огурцов и одновременно с ними.

Мой парник высотой до 2 м, вентиляция устроена только с северного торца в двери. Рамы двухскатной крыши подъемные. Дыни высаживаю в южном глухом конце парника. Северная его часть занята высокими лиановидными помидорами Де-Барао. Совмещать эти культуры, конечно, было рискованно, но «соседи» ужились хорошо и развивались нормально. В солнечную погоду я регулярно поднимал рамы, а в жаркую — еще и дверь открывал.

Растения подвязал к проволоке, натянутой через каждые 50 см (5 проволок). Боковые побеги дыни прищипывал на 1-2 листа выше завязи. При искусственном опылении особое внимание обращал на вполне развившиеся цветки. На каждой плети оставлял не более 3 — 5 быстрорастущих завязей, после чего все вновь появившиеся цветочные бутоны выщипывал. Когда плод вырастал с небольшое яблоко, помещал его в сеточку из-под овощей, конец которой прикреплял к ближайшей проволоке.

Какие сорта я выращиваю? Мною испытаны скороспелые сорта дынь Тоболинка, Золотистая и Гибридная, полученные от астраханских бахчеводов. Семена сорта Тоболинка слабо прорастали, долго не появлялись всходы, и медленно развивалась рассада. Практически этот сорт не дал утешительных результатов. Возможно, что для него требуется более высокая температура. Энергичнее прорастали семена и развивалась рассада сортов Золотистая и Гибридная. Шарообразные плоды Золотистой созрели дней на 10 раньше, но они получились меньше по размеру, чем несколько удлиненные плоды дыни Гибридной.

В 1985 году получилось так, что парник на солнечном обогреве был подготовлен к посадке лишь в третьей декаде мая, когда рассада уже переросла. Затем последовали два месяца холодной погоды, и тепло настало  только в августе. Тем не менее уже в третьей декаде августа удалось попробовать вкусные, полностью созревшие дыни сорта Золотистая, а в первой декаде сентября — и сорта Гибридная.

Плети дынь имеют сравнительно небольшие листья и хорошо пропускают свет. В культуре на шпалерах их можно высаживать довольно плотно, в ряду — через 30-40 см, между рядами — 70-80 см. С каждой плети в среднем получено 1,5-2 плода, а с квадратного метра парника — 9-12 плодов диаметром 10-20 ем каждый. Такой урожай не предел. Так что есть смысл заниматься этой культурой в Подмосковье.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ