Должен ли быть у подрядчика допуск СРО

Должен ли быть у подрядчика допуск СРО

3
0

I8hobSJh2Lk

Для выполнения разных строительно-монтажных работ привлекаются подрядчики. Некоторые виды работ требуют, чтобы подрядчик имел допуск сро на их выполнение, а для других такого допуска не нужно. Существует специальный перечень различных видов работ, и при найме подрядчика следует иметь этот перечень в виду, дабы избежать впоследствии многих проблем.

Как распределяется ответственность между разными подрядчиками

Если подрядчик не имеет допуска на выполнение каких-либо работ, он сам вправе привлечь для выполнения этих работ другого подрядчика, имеющего как раз нужный допуск. Становясь при этом генеральным подрядчиком, он, тем не менее, будет нести ответственность перед своим заказчиком, если нанятые им субподрядчики недобросовестно выполнят свою работу.

Например:

  • генподрядчик имеет допуск СРО на выполнение работ по монтажу инженерных коммуникаций;
  • при этом ему приходится нанимать некоторых субподрядчиков для выполнения сопутствующих работ, таких как долбление стен или резка бетона.

В таком случае у субподрядчика может и не быть соответствующего допуска, но за его некачественную работу ответственность всё равно понесёт генеральный. Отсутствие же у субподрядчика допуска СРО может негативно отразиться на генподрядчике, ведь не всякого исполнителя можно нанимать для такой работы.

Если у обоих – у генерального подрядчика и у его субподрядчика — все соответствующие допуски имеются, это позволяет распределить ответственность, т. е. каждый будет отвечать за свой фронт работ. Такой вариант в Гражданском кодексе предусмотрен.

Для каких работ требуются допуски

Допуск необходим для таких видов работ, которые можно отнести к особо важным или даже опасным. Например, допуск требуется для некоторых земляных работ, бурения скважин и взрывных работ. Он требуется при возведении монолитных строений, монтажа железобетонных конструкций, прокладки водопровода и иных инженерных коммуникаций. Допуск также требуется при прокладке и ремонте дорог различного назначения, мостов и т. д.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ