Дерново-подзолистые почвы

Дерново-подзолистые почвы

3
0

В естественном состоянии дерново-подзолистые почвы имеют плодородный серого цвета гумусовый горизонт, мощностью всего 10—20 см, под которым залегает белесый малоплодородный подзолистый. Агрономические свойства их неудовлетворительные. Содержание гумуса (перегноя) низкое — 1-2 %. Структура комковатая, поэтому почва легко распыляется. Реакция среды кислая. Чтобы получить хорошие урожаи овощных, плодовых и ягодных культур, эти почвы необходимо окультуривать, то есть повышать плодородие их специальными приемами.

По механическому составу дерново-подзолистые почвы можно разделить на три группы: первая — песчаные и супесчаные, вторая — легко и среднесуглинистые и третья — тяжелосуглинистые и глинистые. Лучшие из них для большинства культур легко- и среднесуглинистые. Они обладают оптимальными условиями увлажнения. На тяжелосуглинистых и глинистых растения страдают от избытка влаги, а на песчаных и супесчаных — от ее недостатка. Приемы окультуривания почв разного механического состава имеют определенные особенности.

Основной прием для всех дерново-подзолистых почв — внесение органических удобрений: навоза, торфонавозных, торфофекальных или бытовых компостов. Оптимальная годовая доза навоза на легко- и среднесуглинистых почвах — 3 кг/м2. В почву при этом поступает 15 г азота, 7,5 г фосфора и 18 г калия. На легких и тяжелых по механическому составу почвах нормы навоза увеличивают до 4—5 кг/м2, особенно в первые годы освоения. Навоз можно заменить компостом.

Органические удобрения улучшают водные свойства песчаных почв, а глинистые и тяжелосуглинистые разрыхляют и аэрируют, то есть насыщают воздухом.

При отсутствии или недостатке органики для окультуривания почв в садах сеют многолетние травы. Их периодически (один раз в 10 дней) косят и скошенную траву оставляют на месте. Разложившись, она служит удобрением. Окультуривающее воздействие на почву оказывают живые и отмирающие корни трав. Для за-лужения лучше использовать различные виды клевера в смеси со злаками. Клевер, как и другие бобовые культуры, обогащает почву важнейшим элементом питания — азотом. Раз в три-четыре года травы рекомендуется перекапывать на глубину 7 — 8 см. После перекопки в почве остается такое количество органических веществ и азота, которое равноценно внесению 3 — 4 кг/м2 навоза.

Очень эффективно зеленое удобрение, особенно на легких песчаных и супесчаных почвах. Для него подходят однолетние бобовые травы: люпин, горох, вика, сераделла, чина, фацелия. Норма высева 10— 20 г/м2 (фацелии — 1,5 г/м2), глубина заделки семян 2—3 см. Высевать травы можно после уборки ранних овощей, картофеля, а поздно осенью закапывать. Зеленое удобрение обогащает почву органическим веществом, образуя перегной, улучшающий почвенную структуру. Легкие почвы приобретают связность, а глинистые становятся более рыхлыми.

Важнейший прием окультуривания дерново-подзолистых почв — известкование, цель которого — понизить кислотность. При этом улучшаются структура почвы и условия для развития полезных микробиологических процессов, повышается эффективность органических и минеральных удобрений.

Растения по-разному реагируют на кислотность почвы. Так, картофель, люпин, сераделла легко переносят повышенную кислотность и не требуют известкования. Томаты, морковь, тыква, редька, репа, ягодные культуры хорошо растут при умеренной кислотности и на известкование отзываются слабо. Подсолнечник, горох, вика, злаковые многолетние травы, огурцы, яблоня, слива, вишня предпочитают слабокислую и нейтральную реакцию среды и хорошо отзываются на известкование. Свекла, капуста, клевер, горчица, смородина требуют обязательного известкования.

Кислотность почв измеряется величиной рН и определяется с помощью анализов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ