Астильба

Астильба

13
0

Астильба — многолетнее травянистое растение. Известно около 30 видов. В нашей стране выращивают 9 видов. Среди них: астильба Давида,  Тунберга, японская. Наиболее распространенный садовый вид у нас — это астильба Арендса.

Высота растения — 50-100 см.
Но существует и низкорослые растения (сорта японской и Давида). Изящные рассеченные листья, сосредоточенные в нижней части куста. Кистевидно-метельчатое соцветие высотой 15-30 см расположено над листьями. Цветовая гамма мелких цветков обширна: от белых и кремовых до темно-красных и фиолетовых.

Астильба Давида. Родина — Китай. Высота — до 180 см; мелкие розовато-красные цветки, собраны в кисть.

Тунберга. Родина — Япония. Высота — до 1 м; белые цветки.

Японская. Высота — 30-40 см; листья с красноватыми черешками; мелкие цветки белой и розовой окраски, собраны в кисти.

Лучшие сорта Арендса: Аметист (пурпурно-лиловый), Рубин (красный), Гиацинт (лилово-розовый), Глория (темно-розовый), Диамант (белый), Фанал (гранатово-красный), Гладсточ (белый), Рейнланд (розово-карминный), Гранат (гранатовый), Пич Блоссом (нежно-розовый).

Срок цветения зависит от вида: японская цветет в мае — июне; Давида — в начале июля — начале августа; Арендса — в июле — августе; низкорослые сорта астильбы японской — в конце августа — середине сентября.

Размножение: делением куста (весной каждые 3-4 года) и семенами.

Освещение: предпочитает тень и прохладу. Летом необходимо притенение от жаркого солнца.

Почва — постоянно увлажненная. Хорошо растет у водоемов. В противном случае нуждается в обильном и частом поливе, а также в опрыскивании в сухую погоду. Так, например, если ваш участок с низинками и пригорками — то внизу лучше высадить именно астильбу, а на верху флоксы или другие цветы, которые не так любят влагу. Главное выбрать хороший материал для посадки — цена на флоксы и на астильбу не высокая, зато смотрятся эти цветы шикарно.

Применение: газоны, рабатки, миксбордеры. Высокорослые растения используются как солитеры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ