Архитектура россии

Архитектура россии

1
0

архитектура россииРусская архитектура веками складывалась из опыта других народов и, принимая детали разных стилей, оставалась абсолютно самобытной. К сожалению, история архитектуры не может похвастаться последовательностью: многие здания, типичные для той или иной эпохи были уничтожены без следа временем, войнами или вандалами.

Начальный этап русской архитектуры можно отнести ко времени принятия христианства, до этого времени не было нужды в капитальных строениях «на века». Культура каменного строительства, пришедшая из Византии через Киевскую Русь в большей степени известна по описаниям из летописей и редким сохранившимся образцам новгородского зодчества и соборам Владимиро-Суздальских земель. Домонгольская Русь была деревянной, с редкими вкраплениями дорогих каменных построек, и неудивительно, что многие старые города десятки раз перестраивались с ноля.

С занятием Москвой лидирующих позиций среди русских городов, изменилась и русская архитектура. Территориальный принцип больше не действовал — на одной стройке трудились и новгородские, и псковские, и черниговские мастера, привнося в облик зданий отличительные особенности своих земель. Самыми плодотворными были http://www.mosarchinform.ru/architecture/p2_articleid/12209 времен великих московских князей Ивана III и Ивана IV, когда в канву византийско-русского зодчества добавились итальянские и поморские нотки. Московский Кремль — одна их самых ярких достопримечательностей той эпохи.

архитектура россииЭпоха первых Романовых стала для русской архитектуры временем расцвета стиля барокко. Нарышкинское, петровское, елизаветинское барокко характеризовалось небывалой ранее пышностью декора, сложностью форм и яркостью цветов. На строительстве храмов, дворцов и общественных зданий трудились иностранные архитекторы — Трезини, Растрелли, Леблон и русские — Земцов, Еропкин. Лучше всего этот период времени представлен в Санкт-Петербурге.

Полтора века барокко сменились строгим классицизмом при Екатерине II. В Москве это время символизирует Большой Кремлевский дворец, усадьбы московского дворянства, большая часть которых, увы, погибла в пожаре 1812 года. Дальнейшее развитие русской архитектуры уже не шло вразрез с европейскими тенденциями и ее самобытность канула в прошлое.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ