Аралия маньчжурская

Аралия маньчжурская

3
0

Что же представляет собой это растение ?

Аралия маньчжурская  из семейства аралиевых — небольшое деревцо 3-4 м высотой. Корни его располагаются в почве почти горизонтально. Ствол покрыт светлой морщинистой корой, усаженной многочисленными шипами, отсюда и название «шип-дерево», «чертово-дерево». Боковых, побегов обычно нет, или они находятся на самой вершине основных. Листья — очередные, до 1 м длины, на длинных черешках, дважды-триждыперистосложные, часто также с длинными шипами.

Аралия начинает цвести и плодоносить на шестой — восьмой год жизни, отдельные экземпляры на четвертый — пятый.

Мелкие цветки белого или кремового цвета собраны в зонтики, образующие сложные соцветия из 4-8 верхушечных метелок. Плоды аралии маньчжурской шаровидные от 3 до 5 мм в диаметре, сине-черного цвета с 5 косточками.

Продолговато-удлиненные семена — светло-коричневые или сероватые до 2,5 мм длины, 1,7 мм ширины. Одно растение способно завязывать до 60 тыс. семян, однако большая часть их не вызревает.

В диком виде аралия маньчжурская встречается небольшими группами в кедровошироколиственных лесах. Часто образует труднопроходимые заросли на гарях и вырубках. Ее ареал охватывает юго-восточные районы Амурской области, почти весь Приморский край и юг Хабаровского.

Аралия Шмидта

Близкая родственница аралии маньчжурской — аралия Шмидта. Их легко отличить. Аралия Шмидта — многолетнее травянистое растение около 1 м высоты, стебли — многочисленные, прямые. Листья — очередные, до 60 см длины, на длинных черешках.

Соцветие — верхушечная малоразветвленная метелка длиной 17-55 см. Цветки мелкие, светло-зеленые, собраны в зонтики.

Плоды шаровидные черно-синего цвета с 5-6 косточками. Семена округло-удлиненные, с одного конца более или менее заострены; со стороны спинки с небольшим выступом, серого или светло-коричневого цвета, до 2,5 мм длины и до 1,5 мм ширины.

Аралия Шмидта растет на Сахалине по долинам крупных рек в небольшом удалении от моря, по травянистым- склонам, лесным опушкам, среди зарослей курильского бамбука.

В корнях аралии маньчжурской содержатся биологически активные вещества — аралозиды, алкалоиды, холин, а также белки, крахмал, углеводы, эфирное масло, дубильные «вещества и минеральные соли.

В традиционной медицине стебли аралии Шмидта использовали в качестве ранозаживляющего средства, а корни — в китайской медицине как мочегонное. Имеются данные, что нанайцы применяли их при зубной боли и стоматите.

Настойка корней этого вида аралии по своему стимулирующему действию не уступает настойке из корней аралии маньчжурской.

В официальной медицине применяют настойку из корней аралии маньчжурской в качестве средства, возбуждающего центральную нервную систему при ряде заболеваний, при умственном переутомлении и импотенции. Принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день. Хранят настойку в защищенном от света месте. Медицинская промышленность выпускает препараты из корней этого растения.

Лекарственные формы из аралии стимулируют не только центральную нервную, но и сердечно-сосудистую систему, увеличивают мышечную силу, повышают аппетит, улучшают общее самочувствие больных. Все препараты аралии следует применять только по назначению врача.

Настой из листьев аралии маньчжурской применяется против болезней и вредителей в саду.  Настои он готовят в период цветения аралии. Берем 400 г свежих листьев, измельчаем, заливаем 1 л воды, кипятим 30 минут, процеживаем, добавляем 50-60 г хозяйственного мыла для лучшей прилипаемости раствора.

Размножают оба вида аралии семенами и вегетативно. Участок  должен быть ровным, с плодородной, хорошо увлажненной почвой. Осенью под перекопку вносят навоз или торфокомпост из расчета 6 кг/м2.

Семена аралий плохо прорастают. При весеннем посеве в грунт неподготовленные семена прорастают только через год.

Для получения всходов в год посева их необходимо стратифицировать во влажном песке. Оптимальный срок стратификации — 3-4 месяца при 14 — 20° и 4 месяца при 2-5°. Всходы в открытом грунте появляются на 7-8-м месяце. Для аралии Шмидта стратификация при 14-20° всего 1 месяц. Всходы появляются через 5 месяцев.

Сеять лучше непосредственно в лунки, хорошо заправленные органоминеральной смесью, из расчета 3 кг перегнившего навоза или компоста и 20-30 г нитроаммофоски в лунку.

Семена аралий быстро теряют всхожесть, поэтому их не рекомендуется хранить более 1,5 лет.

Посев проводят в конце апреля. Свежие семена аралии Шмидта можно высевать и осенью (в конце августа — начале сентября) на глубину 1,5-2 см. Норма высева семян 1 г/м2. Расстояние между лунками 50-60 см. Посевы присыпают перегноем или торфокрошкой в смеси с землей.

Лучший срок посадки корневых черенков и отрезков корневищ — ранневесенний. Глубина заделки не должна превышать 5-6 см.

Корневые отпрыски также высаживают весной в посадочные ямы, хорошо заправленные удобрениями. В первые годы растения мотыжат, пропалывают, подкармливают нитроаммофоской из расчета 20-30 г под каждое растение. Хорошо отзываются аралии на органические подкормки навозной жижей ранней весной и в период бутонизации. Корни аралии маньчжурской лучше выкапывать поздней осенью или ранней весной, а аралии Шмидта весной, когда на поверхности почвы появляются почки возобновления. В эти периоды наблюдается наибольшее содержание в корнях действующих веществ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ