Арабис, резуха

Арабис, резуха

9
0

Арабис или резуха — многолетнее и однолетнее растение из семейства крестоцветных. Род насчитывает около 100 видов. В нашей стране произрастают около 40 видов, Арабис растет преимущественно в горах, сухих степях и тундре. В декоративном цветоводстве разводят арабис альпийский, Арендеа и кавказский.

Наиболее распространен именно Альпийский. Это многолетнее растение.

Высота растения — 20-25 см. Стелющиеся стебли, серебристые густо сидящие листья, простые или махровые цветки диаметром 1-1,5 см белого, розового и лилового цвета, собраны в кисти.

Срок цветения — апрель — середина июня. Иногда — повторное, но очень слабое цветение осенью. Чтобы стимулировать осеннее цветение, растение необходимо обрезать на уровне 3-4 см от почвы и присыпать земляной смесью через 2-3 недели после начала цветения. Махровые формы цветут дольше простых.

Размножение: семенами, делением куста и стеблевыми черенками.

Черенками размножают только махровые формы. Проводят черенкование после периода цветения. В качестве черенков используют срезанные для повторного цветения побеги. Высота черенков — 3-4 см. Высаживают черенки под небольшим наклоном в открытый грунт или в парник на глубину 3-4 см. Черенки требуют затенения. Укореняются через 18-20 дней.

Семенами размножают только простые формы. Махровые формы не дают семян.

Освещение: солнечные места.

Почва — любая.

Применение: передний план миксбордеров, бордюры, рокарий, окаймление тюльпанов.

Арабис Арендса. Многолетнее растение высотой 15-20 см. Лежачие стебли. Листья с серым пушком. Крупные цветки различных оттенков розового цвета.

Арабис кавказский. Вечнозеленое многолетнее растение-медонос высотой до 20 см. Махровые цветки белого цвета.

Выбирая многолетние цветы для клумбы у дома или на даче, выделите место и для этих симпатичных цветов. Арабис альпийский можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне, при создании альпийской горки и в других ландшафтных композициях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ