Аптения и уход за ней

Аптения и уход за ней

5
0

Полное название этого растения звучит как аптения сердцелистная. У него еще есть и другие названия: мезембриантемум сердцелистный и литокарпус сердцелистный. Она пришла к нам из восточного побережья ЮАР.

Здесь оно произрастает как многолетник и отлично приспособилось к жизни в засушливых условиях. Поскольку в нашей стране более холодный климат, то на зимнее время это растение нужно выкапывать и заносить в холодное, но не промерзшее помещение. Это растение очень нетерпимо к переувлажнению, поэтому вне дома его нужно высаживать в высокие клумбы или на альпийские горки. Цветение этого растения происходит с конца весны и до самой осени.

Аптения цветет мелкими цветками диаметром 1-1.5 см, которые чем-то напоминают цвет маргаритки. Если выращивать его постоянно в комнатных условиях, из-за нехватки солнечного света, форма растения постепенно искажается, и образуются растянутые междоузлия. Из-за нехватки света это растение может не всегда цвести и делать это очень скудно.

Аптения терпимо относится в период своего роста к высоким температурам. С наступлением зимы, когда у этого растения начинается период покоя, оно должно находится при температуре 10-14 градусов тепла.

Для аптении очень важно существование хорошего освещения. Поэтому лучше всего размещать ее на окнах с юго-восточной стороны. Это растение не стоит очень часто поливать. Полив его осуществляется очень редко и только тогда, когда почва, в которой оно находится, полностью просохла. Размножение аптении происходит семенами и стеблевыми черенками, и проходит оно без каких-либо осложнений. Для поддержания необходимой влажности воздуха опрыскивание его листьев применять не следует.

Для того, чтобы посадить это растение понадобятся глубокие горшки. Их необходимо заполнить смесью из обыкновенной земли из огорода, торфа, а также крупнозернистого песка (соотношение 1:1:2). На дне горшка под посадку аптении, необходимо обустроить дренаж. Для этой цели можно использовать керамзит.

Поскольку аптения является суккулентным растением, для его удобрения лучше всего подойдут специальные минеральные удобрения для комнатных растений. Подкормка аптении должна проводиться максимум один раз в месяц. Зимой или осенью, когда аптения находится в состоянии покоя, подкормка не нужна.

Если вы выращиваете аптению в домашних условиях, то вредителями она крайне редко поражается. А вот если она растет у вас в открытом грунте, то ее могут поразить мучнистый червец или тля.

Поскольку с течением времени, нижняя часть стебля начинает оголяться, то необходимо иногда проводить омолаживающую обрезку. Причем делать ее лучше всего либо в самом начале периода покоя, либо в самом конце. Обрезанные таким образом черенки можно попытаться укоренить.


http://www.seramis.ru/products/fertilizer/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ