Аэрация глинистой почвы при выращивании винограда на «Смоленских грядках»

Аэрация глинистой почвы при выращивании винограда на «Смоленских грядках»

1
0

Какими приёмами можно обеспечить эффективную аэрацию глинистой почвы при выращивании винограда на «смоленских грядках»?

Смоленская высокая гряда при перепадах уровней от гребня до подошвы 80 см. обеспечивается аэрацией автоматически, потому что в период длительных дождей вода стекает в дренажные канавки и не заполняет поры в почве. Когда в почве и даже в глине обеспечивается нужная влажность, тепло и доступ кислорода, автоматически развивается микрофлора, которая нужна растениям для сбалансированного питания.

При этом, наличие микрофлоры способствует развитию дождевых червей и прочей живности, например кротов, которые проделывают мощные отверстия для воздушного дренажа. Так что получается: при правильном формировании гряды все остальное происходит автоматически.

на смоленских грядах применяется мульчирование гребня кусками коровьего навоза в момент появления первых молодых листочков. Вообще мульчирование, это положительно для винограда, но особенно увлекаться не стоит, потому что возникает задержка прогревания и охлаждения почвы.

Для начинающего виноградаря исключительно важно понять физиологию виноградного растения: все биологически активные пластические вещества устремляются в ту часть растения, которая находится при более высокой температуре, то есть растение реагирует на разность температур. Оказывается для винограда для получения максимального потенциала устойчивости оптимальным является нулевая разность температур, например между корнями и побегами, поэтому всегда нужно стремиться к такому режиму, чтобы температура грунта и температура воздуха были примерно одинаковыми, то есть весной почва должна быстро прогреваться, а осенью должна быстро остывать. Это главный залог максимальной зимостойкости и высокого потенциала плодоношения, а также процента сахара и всех других полезных веществ в ягодах

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ