iTunes LP за 10 000$

itunes-lp.png

9 сентября на пресс-конференции «It’s only rock and roll» Apple показала iTunes LP — новый формат музыкальных альбомов, продающихся в магазине iTunes Store, который включает в себя не только музыкальные треки, но и фотографии, видеоролики, тексты песен и другие дополнительные материалы.

При этом стоимость альбома в формате iTunes LP не обязательно должна быть выше стоимости обычного альбома, содержащего только музыкальные треки. Например, альбом Black Gives Way to Blue группы Alice in Chains стоит 10 долларов и продается в iTunes Store только в версии iTunes LP. Новый альбом группы Muse — The Resistance тоже продается только как iTunes LP, но стоит 12 долларов. А вот у певицы Norah Jones альбом 2002 года Come Away With Me продается и как iTunes LP за 14 долларов, и как обычный альбом — за 10.

Со времени презентации «It’s only rock and roll» прошел уже месяц, а альбомов iTunes LP как было, так и осталось всего двенадцать. Вчера блогу Gizmodo стали известны некоторые подробности относительно того, могут ли музыканты выпустить свой собственный iTunes LP.С авторами Gizmodo связался владелец независимого лейбла Chocolate Lab Records Браен Маккини, который рассказал, что столкнулся с проблемами, когда решил выпустить альбом в формате iTunes LP. Выяснилось, что пока Apple не готова работать с независимыми лейблами для создания iTunes LP, а стоимость создания такого альбома составляет 10 000 долларов, что является слишком высокой ценой для многих независимых музыкантов.

Эта информация вызвала негативную реакцию как авторов Gizmodo, так и многих комментаторов, которые ругали Apple за столь высокую цену разработки и нежелание работать с независимыми музыкантами.

С технической точки зрения iTunes LP представляет собой контейнер с HTML, CSS и JavaScript файлами, и сделать такой альбом в состоянии любой человек, разбирающийся в современных стандартах веб-программирования. Это означает, что в будущем Apple скорее всего разрешит самостоятельно создавать альбомы iTunes LP представителям музыкантов, потому что сложно себе представить, что Apple будет заниматься разработкой iTunes LP для миллионов альбомов, продающихся сейчас в iTunes Store.

Как считает AppleInsider, сейчас Apple не хочет допускать до разработки iTunes LP неизвестных ей дизайнеров, чтобы не дискредитировать новый формат и иметь возможность контролировать качество альбомов, представляемых как iTunes LP.

Также AppleInsider спорит с мнением, что десять тысяч долларов — это высокая цена за разработку альбома с дополнительными материалами. К примеру, только чтобы записать похожий на iTunes LP альбом на диски Blu-Ray необходимо заплатить 1 585 долларов за лицензию на технологию AACS DRM и около 3500 долларов за каждую тысячу копий. И эти расходы не включают в себя стоимость создания дизайна и авторинга содержимого диска.

Мы довольно подробно обсудили iTunes LP в двадцать пятом выпуке Macspoon Podcast и рассказали, почему нам нравится идея этого нового формата.

Интересно, кто-то из читателей уже видел iTunes LP вживую?

  • sergiyakov

    Уже есть оф.ответ на это от самой Apple, оказывается все это не так, как тут представлено. Поищите и найдете.

  • А дайте ссылку, пожалуйста, на официальный ответ Apple.

  • Небольшая разница в цене. Можно брать.

  • Люблю Ваши подкасты. Спасибо.