Несбывшиеся фантазии | Macspoon

Несбывшиеся фантазии | Macspoon

188
0

Димитрий Соловьёв

Последнее время я стал замечать общие черты у механизма появления Apple-слухов и литературоведения. А именно, ту часть, когда вы исследуете литературное произведение вне контекста, просто опираясь на отдельные факты. Допустим, как и с достаточным навыком можно провести параллель между Акакием Акакиевичем из «Шинели» Гоголя и абстрактным андройдом в мрачном киберпанковском романе, так и те же техники применяются в создании таких разгулявшихся слухов как iPhone nano.

Если не обращать внимание на дату выхода «Шинели», в частности, и тенденции в русской литературе начала девятнадцатого века, вообще, то почему бы не придать значение алгоритмичному поведению многострадального титулярного советника, как и окружающему его мистическому антуражу. Путём нескольких логических связок андроидоподобность будет доказана.

iPhone nano, iPhone Shuffle

Но гулять, так гулять! Почему бы не обратить внимание и на желание маководов заполучить и так дешёвый iPhone — ещё дешевле! Почему бы не уцепиться за фотографии корпусов. Почему бы не порассуждать как было бы удобно держать в кармане телефон с уменьшенным вдвое форм-фактором. Что интересно, всё это работает, если не поднимать вопрос возможности использования интерфейса iPhone OS на таком устройстве.

Какая часть экрана будет действительно видна под далеко не худенькими американскими пальцами? А какая часть из этого окажется частью и так неудобной клавиатуры? Разрабатывали ли в Apple устройство именно такого размера, каким вышел iPhone, потому что не могли придумать как сделать его меньше? Или, может, быть дело в конкретном решении дизайнера? А не придёт-ли iPhone nano на смену только-только дожившему свои полгода iPhone 3G? Я полагаю, эти вопросы мы сочтём риторическими.

Apple Netbook

Иногда кажется, что моду на штамповку слухов ввели аналитики, которые неправильно поняли, что именно стремился создать Кавасаки, когда он ещё получал деньги от Apple за евангелизм. Так, в прошлом году они селили надежду в сердцах привыкших к бюджетной технике маководов (своего рода оксюморон, на самом деле), оперируя фактами о финансовом кризисе и растущими продажами ультрапортативных компьютеров.

Причём, совести хватало называть цену $600 после с треском провалившегося слуха о новом MacBook за $800 (который, в итоге, оказался старым белым MacBook и ныне предлагается по цене $999). И это после довольно прямого октябрьского заявления Стива Джобса, которое, в вольном переводе, звучало так: «Мы не умеем делать компьютеры за $500 так, чтобы они не оказались рухлядью, которую наша природа не позволит выпустить на рынок».

Теперь, каким-то непрослеживаемым образом, слухи о нетбуке переросли в слухи о планшетном компьютере, который мы пока не будем списывать со счетов, но и не будем ожидать его скорого появления. О продуктах, занимающих решительно новую нишу, Apple сообщает заблаговременно, чтобы подогреть интерес и остановить часть клиентов от приобретения конкурирующих устройств (вспомните выход iPhone и сравните его с выходом iPhone 3G или нового MacBook).

MacBook touch

Все упомянутые слухи, как правило, безобидны, но есть и ужасный, приходящий и уходящий как морской прибой, слух, за который следует «поблагодарить» одного из участников проекта CNN iReport, заложившего традицию. Да, речь идёт об умирающем и, с периодичностью маятника, восстающем из мёртвых Стивене П. Джобсе, который в процессе метания между мирами таскает за собой и цену на акции Apple.

Конечно же, с его здоровьем на всём протяжении существования слухов не случалось ничего плохого, поэтому Macspoon всегда вежливо игнорировал эти истории. Слухи напомнили о себе и после новости, что Стива Джобса на традиционной презентации лейтмотива заменит Фил Шиллер (старший вице-президент по маркетингу). Акции упали и даже не думали подниматься, пока директора компании и Стив Джобс лично не заявили о том, что нет повода волноваться. И им так придётся делать каждый раз, пока люди не перестанут думать вне контекста.

Если оценить каждый такой слух в контексте характера Стива и его подхода к организации работы компании, не трудно прийти к тому, что Джобс был вынужден высказать лично в том самом последнем открытом письме: «Я буду первым, кто выйдет перед директорами, в случае необходимости моего ухода с должности генерального директора Apple».

Не верьте каждой байке перед тем, как обдумаете её правдоподобность. И не забывайте про контекст и про то, что необоснованные слухи не появятся на страницах, по крайней мере, того Macspoon, который есть сейчас.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ