Photoshop 3.0 в руках профессионала

newyorkercover.jpgНедавно мы писали об анонсе Adobe Creative Suite 4. Программы, входящие в Creative Suite 4, будут лучше интегрированы между собой, Photoshop будет использовать видеокарту для сложных вычислений и научится делать из горизонтальной фотографии вертикальную без искажения значимых частей изображений… то есть программы Adobe значительно улучшатся.

Но профессионалам не всегда нужны новые функции программ — они могут обходится и старыми версиями. Иногда — очень старыми.

Боб Стейк, журналист и иллюстратор прекрасного журнала The New Yorker, поработавший во многих изданиях, в том числе The Washington Post и TIME, рассказывает в своем блоге как в 1995 году он начал рисовать с помощью компьютра.

До своего знакомства с компьютером, Боб сначала рисовал контуры иллюстрации карандашом на картонке, ксерокопировал их на бумагу для рисования, после чего расскрашивал с помощью акварели, гуаши или цветных карандашей.

Но в 1994 году, когда он писал свою книгу об иллюстрировании, он побеседовал с двадцатью своими коллегами и выяснил, что большинство из них уже начали выполнять свою работу на компьютере.

Боб был в панике. Он понял, что если не начнет использовать компьютер, его карьера может закончится — ведь ему нужно было посылать свои иллюстрации бандеролью, тогда как его коллеги могли воспользоваться электронной почтой. Он вспомнил, как в 1979 году профессор университета Южной Каролины, в котором он тогда учился, сказал ему: «Стейк, когда-нибудь ты будешь отправлять свои работы работодателю по телефонной линии». Боб понял, что это время пришло.

Перед тем, как отправится со своей семьей на каникулы в Европу, он купил себе компьютер Mac Power PC 7100, сканер Umax, огромный монитор, лазерный принтер, внешний диск SyQuest и Adobe Photoshop 3.0. Боб поклялся себе, что первый же заказ, который он получит по возвращению домой, будет выполнен с помощью компьютера.

Первый заказ поступил о арт-директора газеты Chicago Tribune. Как обычно Боб нарисовал контуры иллюстрации на листе картона, но потом отсканировал его и начал осваивать Photoshop. Он понял, что программа предоставляет ему много возможностей и что он может создавать с ее помощью иллюстрации в стиле европейских иллюстраторов 50-х годов.

icecreamdude-small.jpgyellowdude-small.jpgbluefacegirl-small.jpg

Время шло, Боб начал все чаще использовать Photoshop. Сейчас он выполняет почти всю свою работу на компьютере, хотя и продолжает рисовать иллюстрации для The Washington Post и создавать новых персонажей для Cartoon Network с помощью традиционных инструментов — карандаша, бумаги, кисточки и красок.

Самое интересное, что хотя на компьютере Боба и установлен набор программ Adobe Creative Suite 2, он до сих пор использует Adobe Photoshop 3.0 — программу, вышедшую 13 лет назад.

Посмотрите, как он рисовал обложку для последнего номера The New Yorker с помощь Photoshop 3.0 (на ней изображены слон и осел — символы Республиканской и Демократической партий США):

На страничке Боба в YouTube можно найти еще несколько похожих видео.

Вывод я бы сделал такой: не нужно гнаться за новыми версиями программ и постоянно покупать все более быстрые компьютеры — нужно стремиться научиться использовать то, что у тебя уже есть.

  • Обычно такая «привязанность» к старым версиям — скорее, боязнь, чем любовь. Вот Азимов тоже терпеть не мог компьютеры, хотя постоянно о них писал. Если сравнивать с 4.0 (к сожалению, третью фотошопу не застал), то CS3 во много раз удобнее. Это если об интерфейсе и расположении кнопок. Но не стоит забывать о том, сколько новых инструментов появилось за это время, плюс изменились алгоритмы старых. Например, сглаживание при увеличении, штамп, более расширенные настройки изображения, а что уж говорить о поддержке форматов.

    Такие истории — из разряда дзен-буддизма и маркетинга. Примерно то же самое, как бомж стал известным, потому что фоткал на собранную из хлама камеру.

  • Всегда уважал людей, которые не гонятся за топовыми технологиями и остаются проффесионалами не зависимо от софта.

  • Brt

    Как правило, новые версии программ облегчают работу, и экономят время. Но если мсье хочет рисовать градиенты в паинте…

  • я

    Старую собаку новым трюкам не научить.
    Так и будет тыкаться мордой и призерать новизну… увы это не стиль. это старческий маразм, попытка выдать за крутую работу… увы…

  • я

    «он купил себе компьютер Mac Power PC 7100, сканер Umax, огромный монитор, лазерный принтер, внешний диск SyQuest и Adobe Photoshop 3.0.»

    а может он просто жлоб, как все американцы?

    • Agdam

      в 1995 году этот наборчик стоил астрономических денег.
      а у Вас, я так понимаю, лицензионный Фотошоп? и операционная система тоже?

  • exah

    Дружно осваиваем GIMP!

  • Алексей Блинов

    я: Так и будет тыкаться мордой и призерать новизну… увы это не стиль. это старческий маразм, попытка выдать за крутую работу… увы…

    А кто сказал, что он презирает новизну? Просто ему достаточно того, что у него есть.

    Баженов: Да такое гавно и в пейнте можно делать. Пусть он в этом 3.0 нарисует что-то действительно качественное.

    А что по-вашему действительно качественное?

    А вообще какая-то странная реакция у читателей. Статья-то не про призыв к пользованию Пэйнтом, а про то, что может быть нужно задуматься, а нужны ли вам распоследние версии программ? Андрей, спасибо, очень интересная статья.

  • havisaid

    Странно вы все это воспринимаете, по моемому, этим постом хотели сказать о том, что компьютер и программное обеспечение лишь инструмент, а главную роль играет человек и его профессиональные навыки.

  • Молодец мужик!
    Вот это я уважаю, делает что-то хорошо и не парится особо по поводу своего инструмента. (в конце концов главный инструмент — это руки и голова)

    Какой старпер? Какой жлоб? Вы о чем? Он же купил CS2!

    Что, если человек кисточками рисует, то он тоже жлоб и старпер?

  • риспект! настоящие профессионалы не заморачиваются техническими новинками.

  • Pingback: Macspoon Podcast №21 | MacSpoon()