В университетах будут учить программировать для iPhone

index_tools.pngСегодня Apple обнародовала детали программы по изучению программирования для iPhone, которую компания хочет предложить американским университетам.

Apple предоставит университетам инструменты для программирования и подробную документацию iPhone SDK. Созданные в ходе обучения приложения могут распространяться внутри рабочей группы по почте или с помощью специального сервера, а также претендовать на включение в онлайновый магазин App Store.

Уже в этом учебном году курс по программированию для iPhone будет читаться в Стенфордском университете, о чем было заявлено также сегодня. На курс записалось 80 студентов.


Студенты Стенфорда уже успели создать пять приложений (видимо, они занимались этим еще до начало официального курса): два приложения для управления регистрацией и оплатой курсов, и три — для работы с картой университета и доступа к онлайновой директории StanfordWho.

Интересно, что до этого преподавать любые дисциплины, связанные с программированию для iPhone, было невозможно. Каждый пользователь набора SDK (комплект средств разработки) для iPhone соглашается с условиями NDA (non-disclosure agreement) — соглашения о неразглашении, согласно которому нельзя публиковать какую-либо информацию, связанную с SDK.

Из-за NDA в печать не могут выйти некоторые книги по программированию для iPhone, а разработчики не имеют права публично обсуждать те или иные методы программирования для iPhone.

В ближайшее время мы продолжим тему недовольства соглашением о неразглашении среди разработчиков.