Технология мульти-тач совершенствуется | Macspoon

Технология мульти-тач совершенствуется | Macspoon

4
0

features_multitouch_hero20080115.pngВ то время, как конкуренты Apple стремятся не отстать от компании во внедрении технологии мульти-тач в новые модели телефонов, Apple уже обдумывает варианты ее усовершенствования. Соучредители фирмы Fingerworks, приобретенной Apple во время разработки iPhone, зарегистрировали 30-страничный патент. В нем описываются предложения по обновлению технологии под названием «Multi-Touch Data Fusion» (то есть «Объединение данных мульти-тач»).

Суть нововведений заключается в усовершенствовании способов контроля пользователем своего мульти-тач утройства. В частности, разработчики говорят о распознавании голоса, распознавании движений разных пальцев рук, направления взгляда, биометрических данных и даже выражения лица.

Распознавание голоса удобно в тех случаях, когда ту или иную операцию сложно осуществить вручную. Так, если изменять размер или положение картинки удобнее вручную, то, скажем, выбрать цвет удобнее голосом – чтобы не листать длинный список цветов в поисках нужного. Также с помощью голосовых команд можно копировать и вставлять части текста.

Современная технология мульти-тач, естественно, распознает движения пальцев, однако с определением того, какими именно пальцами производится то или иное действие, возникают сложности. И хотя это не особенно мешает существующим приложениям, при помощи распознавания пальцев рук можно, например, рисовать: каждому пальцу присвоить свой цвет – и творить. Для осуществления этой идеи понадобится встроенная камера наподобие iSight, которая определяла бы положение пальцев относительно оси координат устройства, а сенсоры улавливали бы прикосновение пальцев.

Определение направления взгляда поможет в тех случаях, когда пользователь хочет вынести на первый план окошко, находящееся за несколькими другими  – он направляет взгляд в нижний левый угол и производит несложную операцию на поверхности мульти-тач устройства, и готово.

Определение биометрических данных – таких, как размер руки, отпечатки пальцев, температура тела, пульс, электрическое сопротивление кожи, размер зрачка – может быть полезно в играх, а также деятельности, связанной с безопасностью и здоровым образом жизни. Характеристики тела могут быть использованы для ограничения доступа к тем или иным документам, приложениям.

Распознавание выражения лица поможет новым пользователям. Встроенная камера может различать недовольство на лице пользователя. Скажем, человек пытается прокрутить страницу вниз тремя пальцами, у него не получается, и он начинает нервничать; устройство сопоставляет попытки использовать три пальца вместо двух и гневное выражение лица – и выдает подсказку о том, как все надо делать.


P.S. Пару дней назад у меня была лекция по социологии, и лектор сказал: «Скоро будет невозможно отделить человека от его мобильного телефона или компьютера. Это сложно сделать уже сейчас». На социологию я ходить не буду (поскольку еще лектор говорил, что моя голова – это труба, в которую все что-то вдувают), но после вышеперечисленных подробностей мне начинает казаться, что доля (и немалая) правды в его словах есть.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ