По следам Psystar

Не так давно в этом году, а точнее — весной, следящим за событиями вокруг Apple довелось познакомиться с пионерами Mac-пиратства. Речь, конечно, идёт о компании Psystar, которая появилась из ниоткуда и предложила приобрести у неё похожий на Mac компьютер за заманчивые $400, что в разы дешевле предложения Apple. OpenMac от Psystar, который пару дней после выхода в продажу сменил имя на более нейтральное «Open Computer» — это не что иное как «хакинтош», персональный компьютер, аппаратные составляющие которого подобраны таким образом, чтобы было возможным установить на него рабочую систему Mac OS X Leopard.

Известно, что при определённом навыке можно своими руками собрать собственный «хакинтош» у себя дома, но Psystar решилась сделать это за пользователя. Не трудно догадаться, что люди, заинтересованные в предложении Psystar, нашлись в первые же дни начала продаж. Компания разрасталась, расширяла свой спектр услуг и постепенно приумножала свою наглость и вела подобный бизнес на глазах у истинного владельца Mac-систем — Apple. Сейчас клиенты Psystar вместе с дешёвым компьютером с Mac OS X также приобретают подписку на обновления для своей системы, которые представляют из себя модификации официальных обновлений Apple. И обновления, и сама ОС, установленная на компьютерах Psystar, модифицированы для аппаратной совместимости со сборкой.

Но само явление «хакинтоша» вообще и Open Computer в частности — это заслуга отнюдь не умельцев из Psystar. Так получилось, что новоявленные Mac-пираты нажили своё богатство на безвозмездных трудах других. Сообщество людей, заинтересованных в установке Mac OS X на PC-системы — OSx86 Project — существует со времён перехода Apple на процессоры Intel. Именно разработки участников этого сообщества и использовала Psystar, позабыв указать, кому по правде принадлежат авторские права.

Кому-то деятельность Psystar может показаться примером отъявленной храбрости, но на самом деле Mac-пираты не только не боятся навлечь на себя гнев большой Apple, но и специально провоцируют компанию встретиться в суде. Братья Роберт и Руди Педраза, основавшие Psystar, придерживаются идеи, что пользовательское соглашение Mac OS X нарушает антитрестовый закон. Безусловно, эта идея также является первопричиной желания братьев Педраза «вывести Apple на чистую воду».

Как выяснилось весной, позиция Роберта относительно подхода Apple к бизнесу заключается буквально в следующем:

Что, если Microsoft разрешит устанавливать Windows только на Dell? Что, если Honda после покупки вами машины разрешить ездить только по указанным ей дорогам?

Иначе говоря, Роберт хочет уровнять Mac с PC, чтобы этот компьютер был везде, для всех и в каком угодно виде.

Psystar пришлось долго дразнить истинного родителя Mac, но они своего добились — 3 июля этого года амбициозной компании из Флориды пришёл иск на 35 страницах, обвиняющий их в нарушении лицензии Mac OS X, в нарушении авторского права, в использовании торгового знака Apple без разрешения, и в том, что Psystar нанёс ущерб репутации Apple. Но братья Педраза тоже оказались не лыком шиты и наняли адвокатов Carr & Ferrell, которые знакомы Apple по иску от Burst.com. Тогда эти адвокаты помогли выйграть дело компании, судившейся с производителем Mac. Однако, если братья Педраза проиграют иск, то продажи всей продукции будут немедленно прекращены, а уже приобретённые клиентами Psystar системы — изъяты.

Похоже, что Psystar не допускает возможности своего провала и уверенно продолжает расширяться. На этой неделе они заявили о том, что вскоре у них можно будет приобрести и восстановочные диски.

Psystar однозначно продолжит продажи Open Computer, теперь и с инструментами для восстановки системы, которые наши кленты получат бесплатно.

MacSpoon продолжит следить за этой историей.

  • Плохие дядиньки. Нет слов…

  • Санитар

    Есть мысль, что за ними стоят какието серьезные дяди…

  • Артем Альтигин

    Хотя их тоже можно понять…каждый зарабатывает по своему…а судебный процесс они проиграют…кто псистар? и кто эйпл))

  • Я бы например начал суд вот с такого вопроса этим ребятам:
    Например, ты, Руди, ты пользуешся метро? Ну или когда-нибудь бывал там?
    -допустим да
    — а проезд ты свой оплачивал?
    — конечно(иначе штра прям там выпишут)
    — а тебя не смущает, что электрички едут по маршрутам, а не туда куда ты хочешь?
    У всех есть выбор и в том числе что им делать а что нет, компания Эппл никого не заставляет покупать их продукты, которые столь узки в своём употреблении. Между прочим и све Соединённые штаты тоже не очень-то приветствуют эммигрантов, хотя странно — свободная страна. Должны бы разрешить ВСЕМ пользоваться их услугами, не так ли?)

  • Pingback: Apple разберётся с Psystar «по-тихому» | MacSpoon()

  • Pingback: Десять Джонов Доу | MacSpoon()