iTunes Store, подвинься! | Macspoon

iTunes Store, подвинься! | Macspoon

9
0


новости

iTunes Store, подвинься!

Андрей Харланов • 28 сентября 2007, 3:04

amazon-mp3-logo.pngО том, что крупнейший американский онлайн-магазин Amazon.com запустил свой сервис по продаже музыки через интернет, написали уже многие англоязычные и даже некоторые русскоязычные блоги. Самую интересную статью, из тех, которые я прочитал, опубликовал Playlistmag.com.

Сегодня я попробовал этот сервис в действии и готов на основе своего собственного опыта и материалов с других сайтах рассказать вам, что же из себя представляет Amazon MP3.

Печальное
Пока сервис Amazon MP3 находится на стадии бета-тестирования и доступен только для жителей Америки. Побродить вам по нему еще дадут, а вот купить и скачать песню – уже нет. Думаю, это во многом связано с опасениями, что в других странах после покупки все будут выкладывать музыку в пиринговые сети.

Я даже нашел хорошую группу, с которой MacSpoon роднит название:

amazon-mp3-featured-artists.png

Но мне не удалось купить песню, которая мне у них понравилась.

Радостное
В Amazon MP3 будет продаваться музыка в формате mp3, с битрейтом 256 Кб/сек и без каких-либо средств защиты DRM – один раз купили и делайте со своей музыкой что угодно: записывайте на диски, слушайте ее на любом плеере, храните на компьютере. В принципе, ничего не помешает вам поделиться ее с друзьями, разве что лицензия будет запрещать это делать.

А на Mac работает?
Работает. В отличие от своего сервиса Unbox (продажа и прокат видео-контента), в случае с продажей музыки Amazon позаботился о поддержке и Windows, и Mac OS X (обещают, что скоро подружатся даже с Linux).

А как скачать?
Сначала нужно скачать программу Amazon MP3 Downloader. После этого можете выбрать понравившуюся композицию или целый альбом (для этого есть тридцатисекундные превью), кликнуть на кнопочку Buy mp3 – и музыка автоматически загрузиться на ваш компьютер (при условии, что вы залогинены на амазоне, и оставили там данные своей кредитной карточки).

Причем если у вас установлена программа iTunes (а она у вас установлена, ведь так?), то после загрузки новая музыка автоматически добавится в вашу музыкальную библиотеку.

Сколько это стоит?
В отличие от Apple, Amazon не продает альбомы по фиксированной цене 9,99 доллара – цена может быть как ниже, так и выше этой суммы. Отдельные треки продаются по 0,89 и 0,99 центов (в iTunes Store только по 0,99).

Что запуск Amazon MP3 означает для Apple?
Только одно – у компании наконец-то появился достойный конкурент, и для удержания рынка ей придется хорошо поработать.

Плюсы Amazon MP3:

  • все треки продаются без защиты DRM
  • битрейт 256 Кб/сек (в iTunes Store треки без DRM и битрейтом 256 Кб/сек стоят 1,29 доллара)
  • более низкие цены при покупке отдельных композиций
  • возможность купить не только цифровую версию песни, но и обычный CD

Преимущества iTunes Store:

  • больший музыкальный каталог (6 млн песен против 2 млн у Amazon)
  • простота использования
  • понятность ценовой политики (цена альбома фиксирована)
  • работа во многих странах мира

Выводы
Хоть Amazon MP3 пока работает только в США, я рад, что этот сервис появился. Не исключаю, что буду покупать там музыку, если он начнет работать в России. Битрейт 256 Кб/сек – это уже очень хорошо, да и отсутствие DRM не может не радовать. Теперь стало совершенно понятно, что завершение цифровой музыкальной революции не за горами.