Отсудить у Apple миллион | Macspoon

Отсудить у Apple миллион | Macspoon

7
0


iPhone

Отсудить у Apple миллион

Андрей Харланов • 29 сентября 2007, 20:12

iphone-price-cut.png По информации сайта AppleInsider, 24 сентября некая Dongmei Li подала на Apple, Стива Джобса и компанию AT&T в суд за снижение цены iPhone на 200 долларов.

Dongmei Li была в числе тех, кто 29 июня 2007 года простоял долгие часы в очереди за первыми поступившими в магазины iPhone. К тому времени, когда подошла ее очередь, телефонов с 8Гб памяти уже не осталось в продаже, и ей пришлось купить iPhone с 4Гб. Dongmei Li утверждает, что у Applе не было оснований снижать цену на iPhone: продажи телефона шли очень хорошо, а акции компании росли в цене. Так же Dongmei Li не довольна тем, что Apple выдала купоны на 100 долларов только тем покупателям iPhone, которые купили его не ранее, чем за две недели до снижения цены.

Самое интересное в этом деле – сумма, которую Dongmei Li хочет остудить у Apple, она составляет один миллион долларов. Эти деньги покроют издержки на ведение дела и адвоката и компенсируют моральный ущерб.

Мне эта ситуация вообще не понятна. Если я хочу что-то продать, я могу выставить любую цену. Если найдутся те, кто готов за эту цену купить мой товар, – состоится сделка. В экономической теории есть такой термин, как полезность. Так вот, если человек что-то добровольно покупает, значит, для него полезность этого товара выше, чем полезность потраченной суммы (то есть выше полезности любого другого товара, который можно было бы на эти деньги купить). В выйгрыше оказываются все – я, потому что продал товар по выгодной для меня цене (иначе зачем мне было вообще выходить на рынок), а покупатель, потому что извлек дополнительную полезность.

Если же в какой-то момент я как продавец решаю цену снизить для увеличения продаж – я волен это сделать. И рассуждения о том, что продажи моего товара и так были прекрасными (в случае с Apple – продажи iPhone) – лишены какого-либо смысла. Может быть, для кого-то объем продаж показался высоким, но если я считаю, что смогу увеличить свою прибыль, продавая больший объем своего товара по более низкой цене, я снижу цену.

И при этом я могу вообще ничего не объяснять тем, кто купил мой товар до снижения цены. Но Apple посчитала, что ей почему-то выгодно вернуть ранним покупателям 100 долларов (мои догадки о том, почему же – в этой статье). На мой взгляд, Dongmei Li ни при каких обстоятельствах не должна выйграть дело против Applе. Иначе я усомнюсь в нормальности нашего мира.