Apple взяла контроль над App Store

iPhoneAppStore.jpgКак известно, все программы, публикуемые в App Store, проходят «контроль качества» перед непосредственным их размещением в каталоге магазина. Если вы представите себе, что процесс одобрения приложения iPhone проводится Стивом Джобсом, который сидит перед 24-дюймовым монитором и отмечает галочки у себя в блокноте, то это, наверное, будет излишний сюрреализм. Конечно же, существует некая команда (или вообще бездушная железка?), занимающаяся разруливанием хорошего и плохого. Эта же команда и является инициатором произошедшего чуть более недели назад микроскандала.

Напомним, в чём дело. Среди всех программ, которым было отказано в месте в App Store оказалась и сравнительно полезная Podcaster, основная функция которой заключалась в закачке подкастов прямо через интернет на телефоне, без синхронизации с iTunes на компьютере. Сотрудники Apple пояснили отказ, написав буквально следующее:

«Так как Podcaster позволяет получать подкасты, он повторяет функциональность, уже доступную в разделе Podcasts программы iTunes».

Сами понимаете, так как даже если программа соответствует всем нормам разработки для платформы iPhone OS, всё равно весь ваш труд может оказаться напрасным, если Apple так решит. Осознание этого момента — замечательный повод, чтобы придерживаться стабильной схемы заработка на калькуляторах и ежедневниках. Таким программам, стало быть, не отказывают.


Само собой, вложение ресурсов в бизнес подразумевает некоторую уверенность в их дальнейшем эффективном использовании. Это понимают и некоторые разработчики, уже объявившие бойкот App Store. Без дела не сидят и блоггеры, и карикатурщики. А чем ответили из Apple? Логичным было бы некоторым образом изменить механизм авторизации — например, ввести одобрение идеи. Пусть разработчики присылают Apple концепции спорного ПО и выяснят возможность его размещения в App Store перед тем, как приступить к самому кодированию. Но так решают проблемы только теоретики. Компания из Купертино решила пойти другим путём и теперь в извещения об отказе добавляет строчку:

ИНФОРМАЦИЯ В ЭТОМ СООБЩЕНИИ НЕ ПОДЛЕЖИТ РАЗГЛАШЕНИЮ

И, вы знаете, можете возмущаться, но я одобряю эти действия. Можете привести в пример «свободный рынок» Android, но тогда засекайте — как быстро там появится первая программа с контентом 18+ и первый Остап Бендер. А как быстро Android обзаведётся феерией визуально и эргономически несоответствующих друг-другу интерфейсов? Если бы сейчас Apple начала методично удалять из App Store клоны, она впервые могла бы добиться того, на что до этого дня была бессильна повлиять на платформе Mac OS X. А именно: исключить идентичные по функциональности и разнящиеся по интерфейсу программные продукты. И кому как не создателям Mac понимать, что клиенту нужно решение, а не выбор.

  • http://under.in.ua Roman Protsiuk

    Не могу не вспомнить того, что говорили некоторые неглупые люди о подобных ситуациях. К примеру Бенджамин Франклин: «Те, кто готов отдать свою свободу, чтобы приобрести недолговечную защиту от опасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности.»
    Полностью разделяю его мнение.

  • http://dimituri.et.lv/ Димитрий Соловьёв

    Роман,

    Linux, например, предлагает Вам свободу выбора. Но не каждый в условиях такой свободы готов выбрать из нескольких текстовых редакторов, нескольких графических редакторов, нескольких офисных пакетов, нескольких программ любого другого идентичного назначения.

    Когда Франклин это говорил, он точно не имел ввиду платформы размещения ПО. Надеюсь, я вас правильно понял.

  • http://under.in.ua Roman Protsiuk

    Франклин конечно же говорил на примере чего-то другого нежели ПО, но говорил он очень обще.
    Естественно у «свободных» систем есть масса недостатков. Но за всеми недостатками они оставляют возможность легко (относительно конечно же) распоряжаться своими возможностями.
    Действительно, свобода выбора иногда ставит в тупик (собственно сам выбор, множество дополнительной информации, в последствии сожаления о возможно неправильном решении и тому подобное). Но все же выход из любой дилеммы выбора есть. Напротив, когда нам не остается ничего другого, кроме использования единственного решения, выход может оказаться весьма нетривиальным делом. Если он вообще существует в такой ситуации — ведь единственное решение может и не быть тем что нам нужно.

    (Как-то все это получилось пространно очень. Надеюсь не слишком много ненужных слов.)

  • Pingback: Открытое письмо Стиву Джобсу от разработчика Twitterific | MacSpoon()

  • Pingback: Apple отказывается от NDA | MacSpoon()