Будущее iPhone: размышления | Macspoon

Будущее iPhone: размышления | Macspoon

2
0


iPhone

Будущее iPhone: размышления

Антон Сотков • 30 апреля 2008, 9:22

Еще в прошлом году журнал Time назвал iPhone «изобретением года», совсем недавно телефон победил сразу в нескольких номинациях на 2007 Engadget Awards (и у читателей, и у авторов) и взял первое место на Red Dot Award в категории мобильных устройств. Нет сомнений в том, что продукт и далее будет получать награды.

SDK

Совсем недавно по Европе прокатилось снижение цен на iPhone 8GB: до 99 евро в Германии и 169 фунтов стерлингов а Великобритании с контрактом на два и полтора года соответственно. Конечно же, если посчитать, какова будет общая сумма абонентской платы (в Германии она составляет 99 евро в месяц), то становится понятно, что ни оператор, ни Apple ничего не теряют. Но это несомненно сделало iPhone гораздо более привлекательным для «сиюминутной» покупки, ведь «контрактная» система привычна жителям Европы и США.

Рекламный ход сработал, и продажи подскочили чуть ли не в 10 раз. Правда, уже 25 апреля — меньше, чем через неделю — стало известно, что все телефоны в Британии распроданы и новых поступлений в магазинах до 30 мая (даты окончания акции) не ожидают, то есть она работает «вхолостую». Итог: Apple и оператор с пользой для себя произвели «зачистку» складов. 16-гигабайтная модель все так же продается, однако и стоит она дороже.

Продажи устройства весьма успешны и уже приближаются к пяти миллионам, однако теми темпами, что есть сейчас, достичь запланированной цифры в 10 миллионов к концу 2008 года будет непросто. Но ведь все ближе к нам 9 июня — начало WWDC: всемирной конференции разработчиков программного обеспечения для Mac OS X. Уже почти нет сомнений в том, что у Apple будет новый продукт, а точнее говоря, обновление сегодняшнего iPhone. Никто в действительности не знает, каким оно будет — все сведения пока слишком расплывчаты. Возможно, что-то станет известно ближе к июню, однако пока мы можем лишь проанализировать факты, указывающие на грядущее обновление и его характере, и порассуждать о развитии линейки iPhone.

Слухи вокруг обновления муссируются уже давно, чуть ли не со времени выхода первого поколения телефона, и недаром на том же 2007 Engadget Awards iPhone второго поколения был назван самым ожидаемым гаджетом года.

В сети уже появлялись некоторые сведения об iPhone второго поколения, например, о возможном присутствии в нем процессора SGOLD3, или фотографии якобы «обновленного» iPhone. Первый факт, хоть и с большой натяжкой, можно считать сколько-нибудь правдоподобным, однако второй — чистейшей воды «утка».

Другой источник новостей и любительских картинок — патенты, заявки на которые Apple подает в немалых количествах. На мой взгляд, не стоит так сильно верить им. Да, конечно, какая-то часть из запатентованных разработок найдет применение в ближайшем будущем, однако большинство из них регистрируется «для галочки». Еще один довод против предположений на основе патентов — все мы знаем, как хорошо компания умеет скрывать информацию о новых продуктах до их выпуска. Было бы просто глупо раскрыть секрет новой модели за несколько месяцев до её выпуска. Кстати говоря, такие патенты создают дополнительную шумиху, что тоже на руку компании Стива Джобса.

Times Online недавно опубликовала заметку со своей информацией. Издание сообщает, что гаджет будет коренным образом отличаться от текущей версии iPhone. «Вероятна либо раскладушка, позволяющая сделать больший, чем сейчас, экран, либо слайдер с физически реальной QWERTY-клавиатурой». «Я думаю, что мы увидим несколько версий одновременно», — говорит аналитик из Азии. «Одна для потребителей, которые хотят получить музыкальный и видео девайс, другая — похожая на текущую модель, третья — с клавиатурой, то есть для людей, которые любят общаться. И последняя модель — для тех, кто желает получить замену своему ноутбуку, с большим экраном для работы с интернетом».

По-моему, статья совершенно бесполезная и малоинформативная. Я не считаю, что у Apple появится iPhone с физической клавиатурой — ведь это сродни признанию того, что экранная все же неудобна (а ведь это не так, у сегодняшнего iPhone она просто отличная). Тем более маловероятно такое разделение линейки телефонов, как у других производителей. Apple всегда предоставляла оптимальные решения, не заставляющие нас долго думать о выборе, и всегда давала максимум необходимого: возьмем ту же Mac OS X — ведь нет же версии, ориентированной на то или иное занятие, нет деления на Home/Business/Ultimate как у Microsoft. Люди хотят получать все возможное, а не чувствовать себя недостаточно платежеспособными для получения максимума.

Изменения в сфере мобильных технологий происходят гораздо быстрей, чем это происходит у компьютеров, и я допускаю, что второе поколение iPhone довольно сильно уйдет вперед по сравнению с тем, что есть сейчас. Думаю, что распространение iPhone OS X не будет сильно отличаться от такового для Mac OS X. То есть выйдет прошивка 2.0, работающая как на новом устройстве с 3G, так и на том, что есть сейчас. Стив Джобс на своей презентации в марте уже сообщил, что обновление бесплатно только для iPhone. Логично предположить, что для iPod Touch оно будет стоить $20, как и январское добавление программ.

Итак, подведем итоги того, каким я вижу второе поколение iPhone:

  • Ни внешний размер, ни экран сильно по размеру измениться не должны, причем телефон не должен стать толще того, что есть сейчас, форм-фактор останется тот же. Разрешение дисплея тоже останется 320×480 пикселей.
  • Естественно, появятся 3G-возможности.
  • Модель на 8 ГБ уйдет в прошлое, останутся 16 и 32 ГБ телефоны. Touch, возможно, «получит повышение» до 64 ГБ, но тогда должен будет обновится и Air — там нас ждет 128 ГБ памяти (да, WWDC — подходящее время для обновления «самого тонкого ноутбука в мире»)?
  • Я думаю, что выход на наушники сделают совместимым со всеми штекерами.
  • Улучшат камеру (возможно, только на софтовом уровне).

Остается ждать июня. Чем ближе, тем больше будет «инсайдерской информации», а потом и вовсе разрешатся все наши вопросы. Но не стоит забывать, что у Apple всегда были секреты, новинки, и что-то такое, о чем еще никто не знает.