Неопределённые судьбы заведующих iPod и iPhone | Macspoon

Неопределённые судьбы заведующих iPod и iPhone | Macspoon

231
0


Apple

Неопределённые судьбы заведующих iPod и iPhone

Димитрий Соловьёв • 13 ноября 2008, 18:03

ibm.jpgВслед за тем, как Apple официально заявила, что линейки их продуктов не будут обновляться до самого рождества, у следящих за компанией осталось, в общем, три темы для освещения — спекуляции о Macworld, новости о конкурентах компании и новости о том, что происходит с самой Apple. Следующий рассказ попадает сразу под две последних темы.

Сегодня Apple имеет имидж прогрессивной IT-компании, продукты которой известны широкому кругу потребителей. Работая в Купертино на одной из руководящих должностей можно почувствовать себя ближе к пользователю, ощутить, что ты участвуешь в революционных процессах разработки, создаёшь новые технологии, которые изменят мир. Так случилось, что на днях компании из Купертино и индустриальному гиганту IBM пришлось столкнуться лбами из-за одного ценного сотрудника, который как раз собирался уходить в Apple. Этот сотрудник — вице-президент IBM по разработке, ветеран индустрии со стажем работы более 25 лет — Марк Пейпермастер, известный фан-клубу Apple как один из отцов чипа PowerPC.


План Apple заключался в назначении Пейпермастера старшим вице-президентом по проектированию железа для устройств, на смену Тони Фаделу, покидающему должность по личной причине (похоже, что в семье Тони появится ребёнок). Иначе говоря, Марку предлагалось стать заведующим по железу iPod и iPhone и работать напрямую со Стивом Джобсом, что, между прочим, оказалось бы хорошей сменой консервативному Фаделу. Но из IBM так просто не уходят! Так, когда предложенное Марку повышение зарплаты не убедило специалиста остаться (и он подписал документ об уходе), эта компания подала в суд на Пейпермастера, запретив ему уходить, опасаясь разглашения коммерческих тайн, хоть Пейпермастер практически не занимался (если не занимался вообще) разработкой чипов именно для портативных устройств. Иск указывает на пункт в договоре Марка, запрещающий ему наниматься на работу к конкурирующей компании в течении года после ухода из IBM. Осталось только узнать, в чём Apple конкурирует с IBM.

Поначалу пошли слухи, что Пейпермастер займётся Xserve (что было бы логично для человека, последнюю декаду посвящавшего много времени процессорной архитектуре и блэйд-серверам). И это оказалось неправдой — Apple не собирался и не собирается конкурировать с IBM и с кем-то ещё на рынке блейд-серверов, равно как и не создаёт конкуренции на рынке вычислений в облаке. Ну а Марк Пейпермастер был нанят следить за портативными устройствами iPod и iPhone, которые работают на архитектуре ARM.

«Насколько мне известно, IBM не занимается разработкой, производством и распространением портебительской электронной техники, — заявил на прошлой неделе Марк. — Наоборот, IBM сосредотачивается на высокопроизводительных системах бизнес-класса, таких как IT-инфраструктура, сервера, устройства хранения данных, операционные системы и программное обеспечение к ним. [..] За исключением гиблого бизнеса персональных компьютеров и единственной в истории продажи Apple Xserve университету в прошлом году, я не припоминаю ни одного случая, когда Apple можно было бы назвать конкурентом IBM, за время моей работы в IBM.»

Тем не менее, предварительным решением суда было немедленное отстранение Пейпермастера от должности в Apple, за которым последовало (временное?) удаление страницы Марка из раздела о ключевых сотрудниках сайта Apple.com. Надо ли говорить о том, что IBM такими действиями создаёт себе не самый хороший имидж.