Интервью Стива Джобса после пресс-конференции «It’s only rock and roll» | Macspoon

Интервью Стива Джобса после пресс-конференции «It’s only rock and roll» | Macspoon

168
0

Андрей Харланов

steve-jobs-9sept2009.jpg

В среду Дэвид Пог, технический обозреватель газеты The New York Times, побывал на пресс-конференции Apple «It’s only rock and roll» и имел возможность один на один поговорить со Стивом Джобсом. Из их разговора получилось небольшое интервью.

Первый вопрос, который к тому времени уже успели обсудить ведущие блоги — почему Apple встроила видеокамеру в iPod Nano, а не в iPod Touch, как это предполагалось до этого.

Джобс перефразировал то, что в ходе презентации рассказал Фил Шиллер, вице-президент Apple по маркетингу: iPod Touch сейчас позиционируется как портативная игровая консоль. И для этого он должен быть настолько дешевым, насколько это вообще возможно.

«Первоначально мы не были уверены в том, как позиционировать iPod Touch. Как iPhone без телефона? Как карманный компьютер? Позже случилось следующее: наши пользователи сказали нам, что они воспринимают iPod Touch как игровую консоль. Мы начали продвигать его именно в этом качестве, и это сработало. Сейчас iPod Touch является самым дешевым устройством, на котором работают игры и программы из App Store, и это наша большая победа. Мы сосредоточились на том, чтобы снизить цену этого устройства до 199 долларов. Нам не нужно было добавлять новые функции, нам нужно было снизить цену до такого уровня, чтобы каждый смог позволить себе купить iPod Touch».

Также Дэвид Пог спросил Джобса, почему камера в iPod Nano может снимать только видео, но не обычные фотографии. Причина этого сугубо техническая: современные сенсоры для видеозаписи являются настолько тонкими, что их можно встроить в тонкий корпус iPod Nano, а подходящие для съемки фотографий сенсоры с большим разрешением и, в особенности, с автофокусом (как в iPhone 3GS) намного толще и не могут поместится в iPod Nano.

Несколько лет назад, когда Amazon еще не выпустил устройство для чтения электронных книг Kindle, Стив Джобс высказал свои сомнения относительно того, что рынок готов к таким устройствам. Дэвид Пог спросил Джобса, изменились ли его взгляды с тех пор.

«Я уверен, что всегда будут существовать отдельные устройства, выполняющие только одну функцию, в которой у них будет преимущество. Но я думаю, что многозадачные устройства будут намного популярнее, потому люди вряд ли хотят платить за устройство, выполняющее только одну функцию».

Джобс также сказал, что он не считает рынок электронных книг достаточно большим и заметил, что Amazon не раскрывает информацию о том, сколько Kindle было продано. «Обычно когда ты продаешь большое количество чего-либо, ты хочешь всем об этом рассказать».

Продукты, которые были представлены Apple 9 сентября находились в разработке еще до того, когда Стив Джобс взял больничный отпуск. Дэвид Пог поинтересовался, будет ли какое-то запоздание в выпуске новых устройств из-за отпуска Джобса.

«Есть несколько вещей, на которых я сейчас сосредоточил свое внимание, чтобы довести их до совершенства. Но я не думаю, что мы задержим выпуск какого-то продукта. В скором времени мы расскажем о действительно замечательных новинках».

В конце разговора Пог спросил Стива Джобса, как тот себя чувствует.

«Мне нужно набрать около 14 килограмм, но чувствую я себя очень хорошо. Я ем, как сумасшедший. Очень много мороженого», — сказал Джобс со смехом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ